Шолбан Кара-Оол поставил на «Хунну эйр»
Едва успев принять в эксплуатацию тувинский аэропорт, Шолбан Кара-Оол нашел партнера для развития сети международных перевозок. Выбор пал на частную монгольскую компанию «Хунну эйр», которая уже летает из Улан – Батора в соседние с Тывой регионы.
Частная монгольская авиакомпания «Хунну эйр» рассматривает возможность рейсов из Улан – Батора в Кызыл, сообщил глава республики Тыва Шолбан Кара-Оол на своей страничке в соцсетях. «Это первый и, уверен, не последний наш партнер в организации международных авиаперевозок”,- подчеркнул чиновник. По его словам, ближайшее время состоится технический рейс из Улангома в Кызыл. “Пилоты должны прощупать дорогу, найти маршрутные точки, понять, как работают системы сопровождения, аэронавигации”. Следующим шагом, по его словам, станет организация международных перевозок «в Улангом, и в Улан-Батор, а дальше и в Корею».
Аэропорт столицы Тывы, города Кызыла получил статус международного только в сентябре этого года. Для этого реконструировали взлетно-посадочную полосу, теперь аэропорт может принимать самолеты любых типов. Завершено строительство второй очереди аэровокзала. Объем инвестиций, по официальным данным, в реконструкцию аэропортового комплекса составил почти 3 млрд рублей.
По планам региональных властей к 2030 году пассажиропоток аэропорта вырастет с 33,7 до 249,3 тыс. человек в год.
«Хунну эйр» – монгольская авиакомпания, которая начала регулярные полеты в 2011 году. Компания сменила название с Mongolian Airlines Group в апреле 2013 года, чтобы избежать путаницы с одноименным монгольским международным авиаперевозчиком MIAT Mongolian Airlines. «Хунну эйр» совершеает международные полеты совершаются в города РФ и КНР, базируется в аэропорту «Чингисхан» в Улан-Баторе.
У Монголии современный аэропорт появился недавно – в долине Хушиг в 32 км от столицы Улан – Батора. Объект построен силами монгольской компании “Аэропорт в долине Хушиг” и японской “Japan Airport Management” на условиях частно – государственного партнерства. Концессия предполагает, что японская сторона будет получать 51% прибыли, монгольская – 49%.