Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Мы показали, как развернуть мобильный госпиталь и обращаться с оружием

Новосибирский корпус спасателей и дружественные организации провели занятия для школьников

Профессия спасателя вызывает не меньший интерес, чем служба в специальных подразделениях ВС РФ. Восемнадцатилетие всероссийского корпуса спасателей в Новосибирске отметили открытыми уроками в школе и демонстрацией методов спасения и базовых навыков обращения с оружием, а также огневой подготовки.

22-го апреля в Новосибирске прошли мероприятия, посвящённые 18-тилетию Всероссийского Студенческого Корпуса Спасателей – спасатели провели в шести школах уроки, где рассказывали, как оказывать первую помощь и реагировать при различных чрезвычайных ситуациях. Главным мероприятием стала массовая Акция “Сохрани жизнь”  – ее провели школе №167 при поддержке партнёров корпуса, в числе которых выступили организации: МОПО “Добровольцы” , Военно-исторический спортивный клуб “Дружина “Северный Волк”  и ВОД “Волонтеры Медики“.

ВСЕРОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КОРПУС СПАСАТЕЛЕЙ – создан благодаря усилиям С.К. Шойгу. Идея возникла после землетрясения в Республике Перу, в ликвидации последствий которого участвовал Советский Союз, в том числе представители добровольного молодежного отряда. Спустя 30 лет в 2000 году решением правительства Перу участники добровольного молодежного медицинского отряда, участвовавшего в работах, были представлены к наградам . Глава МЧС Сергей Кужугетович Шойгу принял участие в церемонии. , тогда появилась идея возродить студенческое спасательное движение в России. Отряды начали создаваться на общественных началах по всей стране, на них возлагались задачи дежурств в стенах учебных заведений, по организации и проведению мер безопасности во время различных студенческих и общегородских мероприятий. Далее решено было объединить разрозненные организации в единую систему  с единым центром взаимодействия, управления и координации деятельности . В итоге  22 апреля 2001 года была создана Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей», объединяющая  созданные и реально действующие студотряды в 74 субъектах Российской Федерации.

В Новосибирске в рамках акции были проведены станции по действиям в условия ЧС и локальных конфликтов. Спасатели рассказали, как оказывать первую помощь на улице, показали организацию мобильного медицинского пункта, объяснили, как действует медик в условиях интенсивного ведения огня, как можно остановить кровотечения и наложить перевязки, провести сердечно-лёгочную реанимацию, какова техника передвижения в условиях боевых действий, эвакуация пострадавших и переноска раненых, а также показали базовые навыки обращения с короткоствольным огнестрельным оружием и самооборону без его применения.

Корреспондент SibRu.com поинтересовался – Какие цели преследовали спасатели и чего хотели добиться?

«Социализация молодежи  – вот главная задача, которую решают такие занятия, говорит Роман Быков Член исполкома ВСКС, командир Добровольной Дружиной “Северный Волк“. –  Чем больше сегодняшние школьники знают о ежедневной работе спасателей, пожарных, тем шире спектр дальнейших возможностей по выбору профессии и самоопределению. Иногда спрашиваешь ребят – кем хотите стать? Отвечают – менеджерами, или еще лучше – госслужащими. Замечательно. А что госслужащие делают? Зарплату получают.  Но базовой потребностью каждого человека является стремление быть полезным своим близким и обществу. Азы начальной военной подготовки,  основы работы спасателей и пожарных дают понимание – как построить свою жизнь так, что бы не выпасть из ее реалий и быть максимально полезными своей семье и близким».

У школьников высок престиж профессиональных военных, особенно специальных подразделений, говорит Валерий Дремен, член МОПО “Доброволец”, экс-командир Кировского отряда Добровольной Дружины – по моему опыту не менее 40% детей интересуются занятиями по стрелковой подготовке. Конкурирующий фактор – распространение различных гаджетов. Высокие технологии, сервисы – это замечательно, но как часто виртуальная реальность заменяет детям нормальную жизнь. Надо противодействовать этому. Например, показывать, что опасность, борьба – бывают не только в игрушечных стрелялках, но и в жизни, и есть выбор – остаться на обочине, или  самому принять участие, помочь, и это тоже может быть  «прикольно».  Помимо чисто практических вещей, надо учить детей патриотизму, любви к Родине.

Растущий интерес к волонтерскому движению, которым я занимаюсь – есть, но на мой взгляд, рост мог быть и гораздо большим, полагает волонтер -медик Наталья Шелухина. –  Надо шире информировать об особенностях работы спасателей и возможностях, чтобы каждый школьник мог примерить на себя, чем бы он хотел заниматься в этой системе. Мы надеемся, что в том числе благодаря таким занятиям  мы увидим положительные результаты

Говоря шире о целях таких занятий, хотелось бы подчеркнуть, что школьники не меньше, чем взрослые, нуждаются в правдивой информации об истории и текущих процессах. Сейчас даже взрослые люди теряются в потоке информации, а современные школьники, к нашему сожалению, не умеют в ней ориентироваться вовсе, что скорее всего, приведёт к не самым лучшим моментам

В работе со школьниками надо начинать с самых основ – со строевой подготовки, считает член Союза Добровольцев Донбасса Александр Епифанцев. Она помогает наладить дисциплину, элементарное чувство коллектива.  У мальчишек всегда интерес, как стать командиром. Лучше всего рассказывать на примерах – какова роль командира в штатных и критических ситуациях, объяснять, как становятся командиром. Работы много, например,  донести отличия разных родов войск, помочь определиться с военной профессией. То же самое и со спасателями  – надо показывать, как работают спасатели и какие возможности есть для поступления на учебу и дальнейшей работы по специальности.

Личные и командные игры – вот ключ, который позволяет конкурировать и выиграть борьбу за интерес школьников у различных гаджетов, виртуальных игрушек и прочих, убежден Алексей Окулов, инструктор ВИСК Дружина “Северный Волк”

По итогам семинара в школе 167 могу сказать, что  каждый из детей попробовал себя в чем-то новом, в тех или иных аспектах спорта. У школьников  горели глаза, они сами просились выйти на маты, лишь бы посмотреть новые приёмы и техники. Причём даже девочки были рады..)

 Отдельная благодарность  – Наталье Шелухиной, Валерию Дремину и Александру Епифанцеву – специалистам , взявшим на себя ответственность за большую часть мероприятий.