О том, что заявка готова, сообщил губернатор Андрей Травников в ходе совещания Совета по науке и образованию при президенте РФ. Идея федеральных властей состоит в создании 15 научно – образовательных центров, которые будут работать в кооперации с предприятиями реального сектора.
Ранее руководитель СО РАН Валентин Пармон предпожил создать 10 из 15 таких центров в Сибири. Он объяснил, что в центр имени Лаврентьева войдут новосибирский госуниверситет, Сибирское отделение РАН и еще ряд учреждений науки. Также есть возможность создать медицинский центр, поскольку уже имеется необходимая клиническая база, а также центр агро- биотехнологий. Прикладные биотехнологии логично развивать на Алтае, в Иркутске центр изучения – озеро Байкал, Якутия интересна с точки зрения космической физики. В Томске, по его мнению, логично создать центр по гуманитарным наукам, Красноярск специализируется на ракетных и космических технологиях. В Тюмени ученый предложил создать центр «Ресурсы холодного мира».
На прошедшем в августе форуме Технопром руководитель министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков уточнил, что НОЦ будут создаваться по определенным критериям. Базовые принципы ноц, пояснил Котюков, должны базироваться на так называемом треугольнике Лаврентьева – «научные исследования — образование и подготовка кадров — внедрение в производство полученных результатов». Дискуссионным вопросом, по мнению Котюкова, является выбор организационной структуры для научного центра. «Можно ли в один центр объединить разные коллективы, или, напротив, выделить часть одного юрлица?», — рассуждал чиновник, объясняя журналистам затруднения, которые предстоит преодолеть.
Также, по его словам, важно обеспечить кооперацию с действующими предприятиями реального сектора — так, чтобы полученные наработки сразу проходили апробацию и внедрялись в производство как можно скорее.
Фактически, создание такого центра в Новосибирске уже началось — строительство СКИФа (Сибирского кольцевого источника фотонов) получило финансирование из федерального центра. Строительство начнется в следующем году, сейчас ведется проектирование. Это часть проекта ИССИ-4, который реаизует Национальный Курчатовский институт.
Над созданием подобных установок сейчас работают во многих странах. Так, Недавно китайские физики а днях обнародовали планы создания нового суперколлайдера CEPC (Circular Electron Positron Collider) .