Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске доктор Петер Бломайер ответил на вопросы новосибирских журналистов, включая самые острые вопросы в отношениях двух стран: окончание Великой Отечественной войны, победа Советского союза, взаимопонимание между Россией и вчерашними союзниками по борьбе против нацизма. Также были затронуты и столь малоизученные вопросы, как сотрудничество поисковых отрядов и совместная работа над книгами исторической тематики.
Консул отметил, что для немцев, которые также пострадали во Второй мировой войне, 8 мая является большим праздником. «Отмена праздничных мероприятий из-за пандемии воспринимается с сожалением», – он. Тем не менее Бломайер и его постоянный заместитель Катрин Эбелинг возложили цветы к Монументу Славу.
В ходе беседы Петер Бломайер признал, что пусть и не сразу после окончания войны, но все-таки немецкое общество признало вину национал – социалистической Германии в совершенных преступлениях. «Для нас это означает освобождение от национал– социализма, что очень важно для молодых людей и подрастающего поколения, которые не хотят вернутся во времена нацизма», – добавил консул.
Сегодня обе страны работают над сохранением мира и восстановлением исторической памяти, отметил Бломайер в ходе беседы. В подтверждение своих слов он привел факт передачи первой части массива еще неизученных документов с биографическими данными о советских интернированных и военнопленных специальному представителю президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, послу по особым поручениям Михаилу Швыдкому. Всего на днях было передано около 20 тысяч документов. «Это только начало большой работы между двумя странами», – подчеркнул консул.
Еще одной возможностью для установления и сохранения исторической памяти двух стран, по мнению консула, является создание совместных российско- германских исторических книг. Бломайер признался, что он является «большим сторонником такой формы совместной работы». К слову, добавил он, на днях вышла целая историческая трилогия, над которой работал международный коллектив авторов.
Бломайер разъяснил, что чаще всего книги по истории пишутся «для сохранения памяти о национальных подвигах, самоотверженном труде, жертвах и потерях. Также стоит отметить, что в исторических трудах часто приводятся версии оправдания исторических притязаний». При этом, убежден консул, Россия и Германия «больше нуждаются в объективном освещении произошедших событий». Совместная работа ученых, исследователей, подчеркнул он – «пожалуй, лучший фактор для установления всех деталей прошлого. Находясь в постоянном диалоге, исследователи лучше понимают партнера, мотивы и перспективы дальнейших отношений».
Для развития взаимопонимания, полагает консул, важно поддерживать и развивать студенческие и школьные обмены между странами. «Сегодняшние молодые люди – это завтрашние авторы исторических трудов. Сегодня они просто общаются, а завтра вместе начнут работать над установлением исторической правды. Они не так опытны, как их старшие коллеги, но при этом обладают свежим, незамутненным взглядом на события. В конечном итоге, будущее находится в их руках».
Хотя подчас ответы немецкого консула представляются весьма спорными для россиян, его позиция по поводу сближения двух стран не может не вызывать уважения. Д-р Бломайер отметил, что немецкий народ благодарен россиянам, которые «протянули нам руку над бесчисленными могилами этой самой ужасающей в истории человечества войны — чтобы та связь, которая существовала между нашими народами многие годы, снова восстановилась».