В Академгородке появятся центры вирусологии и клеточных технологий
Минобрнауки рассматривает проект создания Новосибирского медицинского научно-образовательного центра СО РАН, в составе которого – Центр вирусологии и Центр клеточных технологий.
СО РАН представил в Минобрнауки проект Новосибирского медицинского научно-образовательного центра СО РАН – в его составе предполагается создание Центров вирусологии и клеточных технологий на базе Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины планируется (ФИЦ ФТМ).
В рамках программы «Академгородок 2.0» предполагается создать Новосибирский медицинский научно-образовательный центр СО РАН, в составе которых будут Центры вирусологии и клеточных технологий капитальную реконструкцию уже существующего комплекса ФИЦ ФТМ, строительство новой клиники, корпуса клеточных технологий, а также возведение специального корпуса для изучения и работы с вирусными патогенами и нового учебно-исследовательского корпуса, построенного по последним лабораторным стандартам, цитирует врио директора ФИЦ ФТМ академик РАН Михаил Воевода издание «Наука в Сибири». По словам ученого, также предполагается создать лабораторно-учебный корпус для проведения научных исследований и для обучения студентов, а также пресс-центр и гостиницу.
По данным Воеводы, проект сейчас находится на рассмотрении в Минобрнауки, далее, в случае одобрения, предстоит согласование будет с Министерством финансов и Минэкономразвития. Идея создания Новосибирского медицинского научнообразовательного комплекса СО РАН упоминается в презентации проекта Академгородок2.0 (февраль 2019 года). Идея центра – “платформа для постоянного взаимопроникновения фундаментальной науки, клинический практики, подготовки медицинских специалистов”.
По мнению ученых, создание такой международной платформы необходимо для «проведения клинических исследований, апробации новых фармпрепаратов, медприборов, биотехнологий, внедрения и распространения технологий управления здоровьем на основе интеграции современных достижений биомедицины, фундаментальных исследований, новых IT-технологий в сферу практического здравоохранения». В презентации Академгородка2.0 ничего не говорится о создании Центров вирусологии и клеточных технологий, проект которых подан СО РАН в минобрнауки, лишь перечисляются лишь направления научной деятельности – изучение генома человека и создание диагностических технологий, разработка методов лечения, направленных на коррекцию ДНК, а также “прорывные решения с борьбе с раком”.
Участниками проекта названы Новосибирский государственный университет, СО РАН, ФИЦ ФТМ, НИИФКИ, ИХБФМ СО РАН, ИЦиГ СО РАН, Институт РОССПА. Расчетные экономические показатели предполагают получение доходов в размере трех миллиардов рублей в год в качестве доходов от НИР, НИОКР 50 млн долл. в год. Индустриальными партнерами названы Сколково и университет Бен – Гуриона.