Проблема формирования лекарственной устойчивости характерна практически для всех известных бактериальных патогенов, в том числе и возбудителей пищевых инфекций человека и животных.
Исследователь нижегородского научно-исследовательского ветеринарного института Павел Журилов изучает проблему формирования лекарственной устойчивости, которая, по его словам, характерна «практически для всех известных бактериальных патогенов, в том числе и возбудителей пищевых инфекций человека и животных». Исследователь заинтересовался бактерией listeria monocytogenes, в частности, штаммами, циркулировавшими на территории бывшего СССР и РФ в период с 1947 по 2008 г.г. и принадлежащими к различным клональным комплексам.
Listeria monocytogenes – вызывает листериоз, опасное инфекционное заболевание, поражающее пищеварительную систему человека и животных.
По данным ФГБНУ “Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии”, вспышки инфекций, которые вызваны L. monocytogenes регистрируются ежегодно. Среди последних массовых вспышек инфекции – 727 заболевших в ЮАР в январе 2018 года, при этом 61 человек умер. В августе этого года в Испании зарегистрирована вспышка листериоза, в которой пострадало 40 человек.
Появление штаммов, обладающих антибиотикорезистентностью и измененными биологическими свойствам способствует повышению смертности среди заболевших, констатирует Журилов – главным образом из-за постановки ложного диагноза и назначения неадекватного лечения. В связи с этим, по его мнению, изучение и решение данной проблемы является одним из ведущих направлений здравоохранения и ветеринарии.
В ФГБНУ ФИЦВиМ функционирует «Государственная коллекция микроорганизмов, вызывающих опасные, особо опасные, в том числе зооантропонозные и не встречающиеся на территории страны болезни животных», в фондах которых осуществляется хранение свыше 600 штаммов листерий, преимущественно патогенные штаммы L. monocytogenes. Уникальность данной коллекции, указывает исследователь, заключается в том, что сбор штаммов в нее осуществлялся с 1947 по 2013 годы – это позволило изучить формирование лекарственной устойчивости у данного патогена в период “до” и “после” массового использования антибактериальных препаратов.
Коллектив ученых изучил 46 штаммов L. monocytogenes, выделенных из различных источников: мелкого рогатого скота (22%), крупного рогатого скота (20%), человека (2%), которые были выделены на территории Центрального федерального округа РФ (33%), восточной Европы (17%) и Азии (13%). Большая часть изучаемых штаммов (89%) была выделена в период с 1950 по 1980 годы.
Доклад о результатах работы коллектива ученых (П. Журилов, Е. Псарева, Е. Лискова, И. Егорова) был представлен в рамках конференции OpenBio.