Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Каникулы под вопросом: нужно ли сокращать отдых школьникам и занимать его секциями?

В этом месяце в СМИ активно обсуждалось возможное сокращение летних каникул у школьников. Омбудсмен по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская предложила детям отдыхать всего два месяца вместо трех. Она высказала идею сделать июнь учебным временем с уклоном в творческие дисциплины.

Реакция на эту инициативу появилась быстро. Основатель Национального родительского комитета и уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец выступила против. Она также добавила, что и во время учебного года, и в каникулы детям важно посещать различные кружки и секции. Это снизит риски их попадания в деструктивные группы и становления жертвой мошенников.
Что же по этому поводу думают в «Лиге роботов»?

Основатель «Лиги роботов» Николай Пак уверен, что сокращать каникулы не нужно. И прежде, чем выходить с подобной инициативой, омбудсмену следовало узнать мнение на этот счет у представителей отрасли.

«Необходимо было собрать круглые столы с преподавателями, руководством учебных заведений и другими специалистами. Понять, как мера отразится на учебном процессе, на состоянии детей», – отметил Николай Пак.

Он добавил, что сокращение летних каникул не поможет родителям. За год россияне в среднем отдыхают 28 дней. Даже если уменьшить школьникам каникулы до двух месяцев, то мамы и папы все равно смогут полностью посвятить все дни детям только в течение месяца.
«Поэтому сокращай-не сокращай, все нелогично получается. Да и спросите родителей, как они относятся к возможному снижению дней отдыха у их детей. Они вряд ли будут этому очень рады», – утверждает основатель «Лиги роботов».

По его словам, за учебный год школьники сильно устают, у них накапливается много стресса, поэтому отдых снижать не стоит. Отдохнуть должны и сотрудники учебных заведений.
«К накопившемуся за год стрессу добавьте еще и то, что летом приходится учиться и работать в жаркую погоду. Это существенно снижает эффективность любой деятельности. КПД падает», – добавил Николай Пак.

При этом большое количество детей в каникулы продолжает ходить на курсы дополнительного образования. Как правило, во внеучебные дни такие курсы предлагают более легкую программу в игровой форме.

«Это позволяет перезагрузиться. Так, у нас в «Лиге роботов» есть специальный формат – каникулярные школы. Они проходят во время весенних, летних, осенних и зимних каникул. В них дети отдыхают, социализируются, работают в группах по интересам. Например, школьники могут поиграть в «Монополию» и другие игры», – рассказал Николай Пак.

Напомним, по статистике, во время летних каникул дети 80% времени играют и общаются и только 20% – изучают что-то новое из робототехники.