В Новосибирске пройдет Второй конкурс пианистов имени Мери Лебензон
Второй Всероссийский конкурс пианистов имени Мери Симховны Лебензон состоится в Новосибирске с 26 по 30 ноября.
Открытие очного тура конкурса состоится 26 ноября в концертном зале «Сибирский» на площадке Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова. В рамках конкурса пройдут не только выступления участников, но и концерт членов жюри, а также курсы повышения квалификации, мастер-классы от ведущих преподавателей.
В этом году на первый тур конкурса поступило 95 заявок из 21 субъекта России и Казахстана. Во второй тур прошли 40 участников из 11 субъектов России.
Лебензон, Мери Симховна (1931-2020 гг.) – выпускница Московской консерватории по классу профессора А. Б. Гольденвейзера. После окончания вуза, в 1954 году, Мери Лебензон начала работать в детской музыкальной школе Северодвинска. С 1956 года – работала в Архангельком музучилище и в качестве солиста Архангельской филармонии. В сентябре 1961 года Мери Лебензон переехала в Новосибирск и начала работать в Новосибирской консерватории. В 1969–1983 гг. она возглавляла кафедру.
Среди ее учеников – более 140 исполнителей, 130 – победителей, лауреатов и дипломантов многочисленных конкурсах разного уровня, в том числе – конкурсов имени П.И. Чайковского, имени С.В. Рахманинова, всероссийского конкурса «Содружество» . За насыщенную и результативную творческую деятельность педагога и исполнителя Мери Лебензон награждена орденом Почёта (2006), орденом «За вклад в просвещение» (2008). В 2011 года присвоено звание Кавалер Золотого Почётного знака «Достояние Сибири».
В состав жюри Второго конкурса пианистов имени Мери Лебензон вошли: доцент кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Екатерина Мечетина; профессор Новосибирской консерватории Лариса Смешко; пианисты Герман Уколов, Лев Терсков; профессор Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова Сергей Осипенко; доцент Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Константин Тюлькин.