Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Домовые чаты массово идут в Max

Для каждого многоквартирного дома  должен быть создан домовой чат в Мах до конца 2025 г., сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ, сообщают РИА Новости.

По его словам, домовые чаты, которые находились в мессенджерах Telegram и WhatsApp* (*принадлежит Meta – организация признана экстремистской и запрещена в РФ), должны быть переведены в Мах. Файзуллин отметил, что это коснется почти миллиона чатов многоквартирных домов в стране.   «Обращаюсь к сенаторам. Серьезная задача перед нами поставлена — и правительством, и президентом в сфере использования цифрового мессенджера Max в ЖКХ. Каждый многоквартирный дом должен создать чат до конца года и перевести на него все, что находилось в Telegram и WhatsApp*. И официально закрепить статус домового чата. Это фактически работа по почти миллиону многоквартирных домов в стране», — сказал министр (цитата по РИА “Новости”).

Max — российский кроссплатформенный сервис мгновенного обмена сообщениями. Разработан дочерней структурой сети Вконтакте ООО «Коммуникационная платформа». С 1 сентября 2025 года мессенджер Max должен предустанавливаться на все продаваемые в России смартфоны и планшеты. По аналогии с китайским мессенджером WeChat  российский Мах позволяет не только обмениваться сообщениями и голосовой связи, но и получать электронные государственные услуги, удостоверять личность, использовать усиленную электронную подпись и цифровой ID, а также совершать платежи.

В октябре месенджер запустил так называемую платформу для партнёров – опцию, которая позволяет интегрировать в мессенджер MAX сервисы для продажи товаров и услуг, приёма платежей и поддержки клиентов. Подключиться могут компании, зарегистрированные на цифровой платформе МСП.РФ или имеющие приложение в RuStore. Уже сейчас на платформе зарегистрированы такие компании, как ЦУМ, ГК ФСК,  аэропорт Внуково, ЮMoney и прочие.  С 12 ноября сервис стал доступен и для компаний, зарегистрированных на МСП.РФ. В дальнейшем платформа откроется для всего российского бизнеса, включая самозанятых.