Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Образовательный потенциал Новосибирской области презентовали в Республике Союз Мьянма

Глава региона подчеркнул, что в Новосибирской области сосредоточено 22 высших учебных заведения и около полусотни научно-исследовательских институтов, занимающихся как фундаментальными, так и прикладными исследованиями.

Эти организации представляют интересы Российской Академии наук, а также различных секторов экономики. Подготовка специалистов ведется по более чем 500 направлениям и специализациям. Особо сильны позиции в медицине, естественных науках, инженерии, военной сфере, информационно-телекоммуникационных технологиях и музыкальном образовании.

В новосибирских вузах обучаются 25 студентов из Мьянмы. На встрече обсуждалась необходимость расширения сотрудничества в подготовке кадров, востребованных в экономике и социальной сфере Мьянмы, включая такие области, как здравоохранение, образование и культура.

В январе следующего года планируется визит делегации новосибирских университетов в Республику Союз Мьянма для встреч с потенциальными студентами и их родителями. В рамках визита будут представлены образовательные программы, условия обучения и проживания.

«Видим перспективу не только в привлечении студентов из Мьянмы, но и в развитии других форм сотрудничества между университетами, таких как совместные проекты в области культуры, направленные на изучение истории и традиций наших народов», – отметил губернатор.

Он добавил, что у региона есть успешный опыт сотрудничества с университетами из других стран в рамках программ обмена студентами и разработки совместных образовательных программ с выдачей двойных дипломов. Также область готова поддержать программы по изучению русского языка в Мьянме.

На встрече обсуждались вопросы обмена технологиями в сфере искусственного интеллекта, а также опыт региона в поддержке малого и среднего инновационного бизнеса.

«Ярким примером является Технопарк новосибирского Академгородка, созданный для поддержки инновационного бизнеса на всех этапах развития», – подчеркнул Андрей Травников.

На мероприятии в Государственной академии Нейпьидо была представлена информация о возможностях новосибирской системы образования. Министр образования региона Мария Жафярова рассказала об образовательных программах новосибирских вузов.

Новосибирская область – крупный научно-образовательный центр России, приоритетами которого являются развитие научной инфраструктуры, создание условий для инновационных производств и строительство исследовательских центров мирового уровня.

«В университетах создана современная инновационная инфраструктура, включающая учебные и научные лаборатории, производственные площадки, спортивные сооружения и культурные программы. Студенты новосибирских университетов успешно участвуют в международных конкурсах», – отметила министр.

Например, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики обладает одним из лучших в Сибири парком оборудования связи и вычислительной техники, а НГТУ-НЭТИ готовит кадры в сферах ИТ, искусственного интеллекта, радиотехники, энергетики, авиа- и машиностроения, а также в гуманитарных и экономических областях. НГУ специализируется на подготовке исследователей, инноваторов и руководителей технологических компаний.