День народного единства: что мы празднуем уже 20 лет?
День народного единства – это не просто дата в календаре, это биение сердца современной России, праздник, пропитанный духом сплоченности и единства нашей многообразной нации. Давайте же погрузимся в глубину истории этого дня и почувствуем его значимость для каждого из нас.
День народного единства берет свои корни в событиях начала XVII века, когда Россию охватила Смута. После кончины царя Федора Иоанновича, не оставившего после себя преемника, династия Рюриковичей прервалась. Борис Годунов, родственник царя, занял престол, но его правление не всеми было принято благосклонно.

Начало XVII века… Смутное время… Эпоха глубочайшего кризиса, когда казалось, что Россия вот-вот рухнет. В 1610 году вражеские полки вошли в Москву, и над нашей Родиной нависла смертельная угроза.
В обстановке нарастающего недовольства, усугубленной несколькими годами неурожая и голода, появился самозванец, выдававший себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. На самом деле это был Григорий Отрепьев, бывший монах. Получив поддержку польского короля Сигизмунда III, он сумел захватить власть.

Воцарение Лжедмитрия I стало началом периода глубочайшего политического беспорядка в стране. В течение восьми последующих лет на российском троне сменилось несколько претендентов, включая других самозванцев, выдававших себя за царевича Дмитрия. Повсюду вспыхивали вооруженные мятежи, а польские интервенты, поддерживавшие самозванцев, начали насаждать свои порядки.

Несмотря на то, что некоторые представители знати и служивого сословия перешли на сторону новых властей, многие в России не хотели мириться с иностранным господством. В 1611 году в стране зародилось сопротивление. Сначала появилось Первое, а затем и Второе народное ополчение, чтобы освободить страну. Второе ополчение возглавили нижегородский торговец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Именно под их руководством в 1612 году ополчение выдвинулось к Москве. 22 октября (1 ноября по новому стилю) русские войска взяли Китай-город штурмом. Через несколько дней польско-литовский гарнизон сдался, и 27 октября (6 ноября) остатки оккупационных войск покинули Кремль. Так закончился период Смутного времени. Наступила новая эра – эпоха правления династии Романовых.

Впервые отпраздновать победу народного ополчения решили еще в 1613 году. С инициативой выступил только что избранный царь, Михаил Федорович Романов. А вот в 1649 году, по велению царя Алексея Михайловича, этот день официально стал церковным и государственным праздником. Посвятили его Казанской иконе Божией Матери – в благодарность за то, что Богородица через эту икону помогла освободить Москву от польских захватчиков. Отмечали его 22 октября, а по новому стилю – 4 ноября.

С самого начала этот праздник был и церковным, и государственным. В этот день проводили торжественные богослужения, крестные ходы, устраивали народные гуляния. В торжествах участвовали царь и его семья, чиновники и другие важные люди. Праздник отмечали вплоть до 1917 года. После революции 7 ноября стали праздновать День Октябрьской революции.

И только в 2004 году праздник 4 ноября вернули в календарь на государственном уровне. По предложению Межрелигиозного совета России его назвали Днем народного единства.
В сопроводительных материалах к законопроекту о праздничной дате подчеркивается, что воины народного ополчения, освободившие Москву от польских захватчиков, явили собой «пример невероятной отваги и единения всего народа, независимо от социального статуса, этнической принадлежности и религиозных убеждений». Таким образом, День народного единства можно считать торжеством для всего многонационального населения России, объединенного общей землей, историческим наследием и культурой.

Этот день официально признан выходным. По всей стране в городах проводятся различные развлекательные мероприятия: концерты, ярмарки и народные гуляния. В этот день глава государства отдает дань памяти защитникам страны, возлагая венок к монументу Минину и Пожарскому на главной площади столицы. А верующие православные христиане начинают этот день с молитвы в церкви, выражая благодарность Богородице за ее защиту и покровительство.