Суд отправил под домашний арест чиновницу по делу об обрушении школы в Татарске
В Новосибирской области суд отправил под домашний арест первому заместителя главы администрации Татарского муниципального округа по делу о превышении полномочий.
По версии следствия, чиновница знала, что здание школы в Татарске находится в неудовлетворительном техническом состоянии, однако дала распоряжение о готовности школы к работе.
Чиновницу обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. «в, д» ч. 3 ст. 286 УК России (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий, в отношении несовершеннолетних). Уголовное дело возбуждено по материалам регионального управления ФСБ России.
По версии следствия, до 1 сентября 2025 года обвиняемая, занимая должность первого заместителя главы администрации округа, знала о техническом состоянии строительных конструкций средней общеобразовательной школы № 5. Несмотря на это, она дала незаконное распоряжение о готовности учебного заведения к началу учебного года. «Обвиняемая при наличии явных признаков аварийности здания, дала незаконное, необусловленное наличием каких-либо легальных оснований распоряжение о готовности школы к началу учебного года и работе в зимний период», — поясняют фабулу обвинения в областной прокуратуре, которая контролирует ход и результаты расследования уголовного дела по факту частичного обрушения здания школы в Татарске.
По имеющейся информации школу не собираются восстанавливать. Как сообщил источник в Администрации Новосибирской области редакции “Новости Сибири” – здание будет демонтировано до конца текущего года.
Напомним, 22 сентября в селе Татарское рухнуло здание школы. По счастливой случайности это произошло в выходной день и в здании никого кроме охраны не было. Никто не погиб и не пострадал. Накануне нового учебного года в школе побывала комиссия и признала, что здание вполне пригодно к эксплуатации. Родители учеников говорят, что “детей спас только Бог”.