377 докладов представят молодые ученые на OpenBio
На открывающемся 23 сентября в наукограде Кольцово Российском форуме биотехнологий OpenBio будет представлено 377 докладов молодых ученых, охватывающих проблемы от создания противоопухолевых препаратов и эпидемиологии социально значимых инфекций до передовых молекулярно-биологических подходов и разработки новых материалов для лечения ран, сообщила руководитель форума OpenBio Юлия Линюшина.
«Традиционно гостей ждут выступления ученых с мировым именем, – рассказала Линюшина. – С пленарными докладами в этом году выступят четыре совершенно невероятных ученых – академика РАН – Вадим Говорун представит тему «Изучая микоплазму: от системного подхода к синтетической биологии».
Академик РАН Сергей Нетёсов расскажет о респираторных инфекциях человека: какие вирусы сегодня циркулируют, чем опасны, о мерах профилактики и лечения. Академик РАН Михаил Угрюмов выступит с темой «Борьба с нейродегенеративными заболеваниями – глобальный вызов 21-го века», как раз по ней он сейчас ведет поиск партнеров для мультицентрового проекта по разработке ранней диагностики и превентивного лечения болезни Паркинсона. Она позволит на десятки лет продлить развитие заболевания и увеличить период активной социальной и профессиональной жизни больного.
Академик Валентин Власов представит доклад по терапевтическим нуклеиновым кислотам – они воздействуют на гены и применяются для лечения наследственных заболеваний, вирусных инфекций, онкологических заболеваний и других патологий».
«Наукоград Кольцово ежегодно становится центром притяжения для предпринимателей, учёных и инноваторов биотехнологической отрасли, – отметил мэр Кольцово Николай Красников. – Считаю, что такой успешный, открытый, просветительский проект как OpenBio мог родиться только в нашем наукограде, где живут и работают увлеченные наукой люди. Каждый год тысячи посетителей форума из всех регионов России и зарубежных стран становятся свидетелями, как идеи обретают воплощение в разработках и продуктах, направленных на защиту жизни и повышение ее качества».
Около 1500 участников из 47 регионов России и 7 зарубежных стран зарегистрировались на форум.
Ключевыми событиями OpenBio-2025 станут:
● Расширенная четырёхдневная научная конференция с обсуждением прорывных исследований в сфере биотехнологий, вирусологии, фундаментальной медицины, биофизики, молекулярной биологии и биоинформатики;
● Более 200 экспертных выступлений и 20 научных секций, круглых столов и дискуссий по актуальным вопросам биотехнологий и медицины. В фокусе обсуждения – клинические исследования, импортозамещение, развитие рынка иммунобиологических препаратов и цифровая медицина.
● Первый в России мастер-класс по синтезу мРНК – уникальная возможность своими руками освоить технологии будущего. Его участники своими руками реализуют протокол, который используют для получения кандидатных мРНК-препаратов. Такой навык можно использовать в молекулярно-биологической лаборатории для разработки мРНК-вакцин и терапевтических мРНК.
Впервые в рамках форума пройдет симпозиум «Инженерия живого: технологии будущего медицины и биопроизводства». Он включает три междисциплинарные сессии:
● Синтетическая биология – передовые методы создания новых биологических систем и молекул, состояние отрасли в России.
● Геномные и биомедицинские технологии, включая наследственные заболевания, онкологию и персонализированную медицину.
● Перспективы терапевтических мРНК.
На первой сессии ученые обсудят состояние синтетической биологии в России, импортозамещение, цифровизацию биосистем и трансфер технологий, то есть как от исследований перейти к производству и как это устроено сейчас. Модератором сессии выступит Вадим Маркович Говорун, д.б.н., профессор, академик РАН, директор НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора, заведующий лабораторией простых систем, заведующий кафедрой системной и синтетической биологии ФБМA МФТИ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
«Системная и синтетическая биология требует экстраординарных усилий от человечества, потому что новое понимание законов функционирования живых систем с их почти бесконечной сложностью обуславливает невиданный прогресс в прикладных областях, – разъяснил академик. – С другой стороны, создание живых систем без их полного понимания может привести к непоправимым последствиям. Мы не можем создавать много того, чего мы до конца не понимаем. ИИ и синтетическая биология, соединяясь вместе, требуют не только тщательного подбора условий экспериментов, но и контроля за происходящим».
Вторая сессия будет посвящена геномным и биомедицинским технологиям. На ней будут подниматься темы персонализированной медицины, наследственных заболеваний, онкологии, разработки в сфере превентивной медицины.
Участники третьей сессии обсудят применение мРНК-технологий в онкологии, включая разработку онковакцин и персонализированной терапии. На сегодняшний день это один из наиболее вероятных кандидатов на большой прорыв в онкологии и в онкотерапии. Технология мРНК позволяет относительно легко и быстро сделать персонализированное лечение, терапию для конкретного человека.
Отдельный трек форума будет посвящен юридическим вопросам коммерциализации и патентному праву на создаваемые разработки. Участники круглого стола рассмотрят подходы к патентованию изобретений на второе медицинское применение с учетом международной практики, особенности процедуры продления сроков действия таких патентов и практические аспекты защиты патентных прав. Эти нюансы зачастую критически важны и предопределяют коммерческое будущее создаваемых решений.
«Большинство патентов в области фармацевтики защищают новые биологически активные или химические соединения, являющиеся действующими веществами лекарственных средств. Однако в ряде случаев при наличии такого патента возникает необходимость получения патентной охраны на новое применение данного вещества или включающего его лекарственного средства по новому назначению», – рассказала Наталья Николаева, патентный поверенный РФ, партнер, региональный директор юридической фирмы «Городисский и Партнеры».
Открытая площадка в сфере биотехнологий для диалога науки, бизнеса и государства будет работать с 23 по 26 сентября 2025 года в биотехнопарке наукограда Кольцово.