Перспективные разработки препаратов от бешенства и применение мРНК-технологий обсудят участники экспертной дискуссии в рамках Российского форума биотехнологий OpenBio.
Разработку лекарства против бешенства и влияние мРНК-технологий на производство иммунобиологических препаратов обсудят участники экспертной дискуссии «Современные вызовы производства иммунобиологических препаратов» на форуме OpenBio. Эксперты поднимут вопросы тенденций развития технологий производства иммунобиологических препаратов, актуальные аспекты лекарственного обеспечения страны и импортозамещения. Модератором выступит Василий Степаненко, руководитель «Центра синтетической биотехнологии» Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета.
«Наша дискуссия будет посвящена современным вызовам производства иммунобиологических препаратов. Мы с коллегами обменяемся мнениями, почему нужно переходить на новые технологии и чем это обусловлено. Два доклада будет посвящено антирабическим препаратам (препаратам от бешенства), этой теме мы тоже уделим должное внимание. Кроме того, обсудим нынешние методики производства иммунобиологических препаратов и, конечно, как на отрасль повлияют технологии мРНК. Думаю, в какой-то степени это перевернет отрасль, потому что вакцины – это лишь маленькая толика того, к чему могут быть применены эти технологии и в производстве иммунобиологических препаратов у мРНК очень большие перспективы» – рассказал Василий Степаненко.
Сергей Генералов, научный сотрудник Российского противочумного института «Микроб», выступит с докладом, посвященным борьбе с вирусом бешенства и разработке перспективных препаратов от него.
«На дискуссии мы поднимем тему разработки РНК-препаратов, в частности, решений от вируса бешенства. Мы будем рассматривать эту тему, поскольку это сложный вирус, неизлечимый, но мы уже получили хорошие результаты и будем дальше продолжать исследования в этом направлении» – отметил Сергей Генералов.
Препарат против бешенства основан на молекулах РНК и доказал эффективность в борьбе со смертельным заболеванием. Сам состав препарата в Новосибирске производят уже несколько лет для борьбы с гриппом, ОРВИ и другими вирусами. Сама технология препаратов на основе рибонуклеиновых кислот известна с 70-х годов прошлого века. Для своей разработки, новосибирские ученые выделяют РНК из пекарских дрожжей, а также разрабатывают новые методики для создания лекарственных препаратов.
«Идея РНК-препаратов заключается в том, чтобы воспользоваться биологически и физиологически заложенными механизмами борьбы с вирусами в нашем организме. Нельзя просто так взять и воздействовать на вирус внутри клетки. Но в этом и заключается особенность препаратов, сделанных на основе РНК. Они могут активировать выработку интерферона непосредственно внутри клеточного пространства, что и позволяет бороться эффективнее с вирусами любых типов», – отметил Александр Спицын, главный научный сотрудник НПО «Эволюция природы».
Кроме того, участники дискуссии обсудят важную тему: почему многие научные разработки не доходят до рынка? По мнению Игоря Красильникова, руководителя компании «Развитие БиоТехнологий» для этого есть несколько причин/
«Очень часто возникает вопрос воспроизводимости технологии, то есть возможно ли масштабирование процесса получения препарата в условиях производства. Не всегда это реально. Важным этапом также является вопрос разработки документации – этим должны заниматься опытные технологи, которых сейчас явно не хватает», – рассказал Игорь Красильников.
XII Российский форум биотехнологий OpenBio пройдет 23-26 сентября в наукограде Кольцово. Присоединяйтесь к OpenBio-2025 – участвуйте в формировании будущего российской биотехнологической отрасли!
Регистрация доступна на официальном сайте форума.