Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

OpenBio-2025: Биотехнологии являются одним из ключевых направлений Стратегии научно-технологического развития РФ

Метаболическое здоровье человека, онковакцины и ранняя диагностика болезни Паркинсона: в Новосибирской области открывается форум OpenBio-2025.

16 сентября в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XII Российского форума биотехнологий OpenBio-2025. Участники мероприятия анонсировали программу предстоящего форума и рассказали о развитии и поддержке биотехнологического направления в Новосибирской области.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев подчеркнул стратегическое значение биотехнологий для региона и важность форума OpenBio как ключевой отраслевой площадки.

«Биотехнологии являются одним из ключевых направлений Стратегии научно-технологического развития РФ. Новосибирская область обладает мощным научно-производственным потенциалом в этой сфере: это и наши академические институты, и наукоград Кольцово – точка роста федерального масштаба, и флагманский проект ЦКП «СКИФ», который откроет новые возможности для исследований. Форум OpenBio – это важнейшее событие, которое аккумулирует на одной площадке ведущих ученых, инновационный бизнес и государство, способствуя генерации новых идей и их скорейшему внедрению», – отметил Вадим Васильев.

Министр подробно остановился на мерах поддержки, которые оказываются в регионе. Ежегодный объем финансирования в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Новосибирской области» в 2024 году составил 2,4 млрд рублей. Эти средства направляются на создание объектов инновационной инфраструктуры, реализацию научных проектов и поддержку талантливой молодежи.

«Отдельное внимание мы уделяем коммерциализации разработок. Ежегодно на поддержку инновационных компаний, в том числе в сфере биотехнологий, из областного бюджета выделяется 170 млн рублей. Яркий пример – проект компании «Микопро» по созданию нового биологического инсектицида или уникальные биогели молодёжной лаборатории НГТУ НЭТИ для выращивания “умного” урожая. Кроме того, совместно с Российским научным фондом мы поддерживаем фундаментальные исследования: в 2025 году 63 проекта получили гранты на общую сумму 86 млн рублей от региона, и более половины из них связаны с медициной и биотехнологиями», – добавил Вадим Васильев.

Руководитель форума OpenBio Юлия Линюшина представила ключевые события и нововведения OpenBio-2025, который пройдет в Кольцово с 23 по 26 сентября.

«В этом году форум ждет несколько значимых новшеств. Во-первых, мы расширили научную конференцию до четырех дней, это связано с активным интересом к исследованиям в области биомедицины. Гостей ждет насыщенная программа – более 200 экспертных выступлений, порядка 20 научных секций, дискуссий и первый в России мастер-класс по синтезу мРНК. Участники своими руками реализуют протокол, который используют для получения кандидатных мРНК-препаратов. Такой навык можно использовать в молекулярно-биологической лаборатории для разработки мРНК-вакцин и терапевтических мРНК. Также впервые в общем конкурсе на представление исследований участвовали молодые ученые младше 18 лет – мы увидели, что есть сильные работы, достойные как минимум публикации, и убрали порог на общий отбор тезисов. Так что увидим будущее российской науки в действии», – рассказала Юлия Линюшина.

Основатель OpenBio также отметила высокий интерес к форуму: на данный момент зарегистрировались более 1000 участников из 46 регионов России и 7 зарубежных стран. На научную конференцию свои тезисы прислали 377 молодых ученых. Тематика докладов обширна и соответствует запросам научного сообщества, среди них – получение противоопухолевых препаратов, эпидемиология социально значимых инфекций, разработка новых противовирусных препаратов и прототипов вакцин, передовые молекулярно-биологические подходы – секвенирование нового поколения и синхротронное излучение. Также в тренде более активное применение искусственного интеллекта и разработка новых материалов для лечения ран. Много докладов будет посвящено проблемам эволюции вирусов, вызывающих тяжелые патологии у человека и животных: аденовирусов, ВИЧ, гепатита B и С и исследованию свойств малоизученных вирусов.

«Традиционно гостей ждут выступления ученых с мировым именем. С пленарными докладами в этом году выступят четыре академика РАН – Вадим Говорун представит тему «Изучая микоплазму: от системного подхода к синтетической биологии». Академик РАН Сергей Нетёсов расскажет о респираторных инфекциях человека: какие вирусы сегодня циркулируют, чем опасны, о мерах профилактики и лечения. Академик РАН Михаил Угрюмов сейчас ведет поиск партнеров для мультицентрового проекта по разработке ранней диагностики и превентивного лечения болезни Паркинсона. Она позволит на десятки лет продлить развитие заболевания и увеличить период активной социальной и профессиональной жизни больного. Академик Валентин Власов представит доклад «Терапевтические нуклеиновые кислоты сегодня и завтра» – они воздействуют на гены и применяются для лечения наследственных заболеваний, вирусных инфекций, онкологических заболеваний и других патологий», – добавила Юлия Линюшина.

Кроме того, на форуме состоятся круглые столы, посвященные актуальным отраслевым вызовам и значимым проблемам. На круглом столе «Метаболическое здоровье человека и микробиом» в центре дискуссии окажется роль микробиома в развитии ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома, а также влияние препаратов на основе глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1). Эксперты круглого стола «Здравоохранение в эпоху больших данных: вызовы и возможности» обсудят состояние цифровой медицины, современные подходы к сбору, хранению, анализу и использованию медицинских данных, внедрение цифровых помощников врача и пациента, основанных на алгоритмах искусственного интеллекта.

В рамках деловой программы впервые пройдет симпозиум «Инженерия живого: технологии будущего медицины и биопроизводства», посвященный синтетической биологии, геномным технологиям и перспективам мРНК-терапии.

Отдельный трек форума будет посвящен вопросам управления бизнесом, создаваемым на базе научных разработок, нюансам патентной защиты и прав на создаваемые объекты интеллектуальной собственности. На протяжении четырех дней будет работать отраслевая выставка компаний, на которой можно будет ознакомиться с новейшими разработками и достижениями в области наук о жизни.

В пресс-конференции также принял участие д.б.н., заведующий лабораторией биотехнологии ИХБФМ СО РАН Владимир Рихтер. Он рассказал, что на форуме OpenBio отдельные сессии будут посвящены молекулярным методам, которые помогут в создании лекарственных препаратов для персонализированной терапии. В частности, будет представлен доклад о результатах первой фазы клинических исследований онковакцины:

«Вчера мы получили окончательный отчет, что первая фаза испытаний закончена, до конца этой недели он будет передан в Минздрав на утверждение. Сейчас готовятся протоколы для проведения двух последующих этапов исследования на примере рака молочной железы и опухоли головного мозга», – рассказал Владимир Рихтер.