Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Университетские стартапы представили разработки на «Технопроме-2025»

От фито-ламп для гидропоники до глюкометра для вице-премьера

Участники Платформы университетского технологического предпринимательства приняли участие в выставке и дискуссиях, посвященных мерам поддержки в рамках федпроекта «Технологии». Свои разработки и пилотные продукты стартапы из российских вузов представили на стенде Министерства науки и высшего образования на XII Международном форуме «Технопром–2025».

«За три года Платформа стала важной точкой сборки, где на каждом этапе развития стартапа — от возникновения идеи до реализации — созданы необходимые сопровождающие инструменты и сервисы. Через мероприятия Платформы прошли около 800 тыс.человек и тысячи из них стали частью процесса создания малых технологических компаний (МТК), которые в ближайшие годы призваны стать основой инновационной экономики. Мы активно продолжаем эту работу вместе с Минэкономразвития уже в рамках федпроекта «Технологии» и считаем важным поддерживать и развивать диалог между наукой и бизнесом», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

В ходе осмотра выставки вице-премьер Дмитрий Чернышенко лично протестировал одно из медицинских решений — неинвазивный глюкометр Teraphoton, созданный учеными из ИТМО (Санкт-Петербург).

Команда стартапа «Терагерцовая фотоника» разработала компактный и простой в использовании прибор для контроля гликемии и наблюдения за уровнем сахара в крови. Технология основана на неинвазивном методе определения уровня глюкозы и гликированного гемоглобина в крови — вице-премьеру достаточно было приложить палец к небольшой панели на 45 секунд, после чего аппарат выдал результат проверки: показатели в норме.

По словам сооснователя и исполнительного директора стартапа Анны Возиановой, аналогов такому аппаратному комплексу в мире нет. «У нас готов прототип, получен патент, планируем сотрудничество с российскими компаниями и создание собственной технологической площадки для серийного выпуска приборов — мы находимся в поисках инвестиций для этого проекта. Выпускать глюкометр мы планируем в виде браслета — для длительного мониторинга уровня сахара в крови», — сказала она.

Пока аппарат проводил тестирование, команда ИТМО представила еще одну разработку — маршрутизатор 6G и метод оптимизированного маршрута в беспроводных сетях нового поколения. Вице-премьеру также показали технологическое решение стартапа «Гармоникс» из Стартап-студии университетов Томска, которая выявляет электрические и механические дефекты любых электродвигателей и может применяться в нефтегазовой, горнодобывающей и других отраслях. Сейчас разработка тестируется на нескольких площадках Русгидро — в частности, на Бурейской и Саяно-Шушенской ГЭС. Стартап-студии Томска также представили проект «Биочист» — биопрепарат для очистки стоков от жиров на мясоперерабатывающих предприятиях.

Кроме того, на выставке был представлен проект Института гастрономии Сибирского федерального университета — стартап «Научная дача» по созданию фитоламп со специальным световым спектром для гидропоники.

В рамках форума представители стартапов также приняли участие в панельной дискуссии «Energy boost: оптимальный микс из мер поддержки», организованной Платформой университетского технологического предпринимательства.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова обратила внимание, что технологическое лидерство невозможно без технологического предпринимательства. «Синергия мер поддержки на федеральном и региональном уровне — а в Новосибирской области предусмотрена 21 такая мера — позволяют сделать путь от идеи до продукта максимально коротким. Важно, что в условиях дефицита кадров есть возможность реализовать себя через проект. Как результат работы — более 50% ВРП — это вклад малых и средних компаний», – сказала она.

Сами технологические предприниматели обратили внимание, что для развития стартапам необходима не только финансовая помощь, но в первую очередь поддержка в поиске квалифицированного заказчика и площадки для пилота.

«Тут особенно необходима помощь властей и всей инфраструктуры содействия техпреду. Компания в 10-25 человек может придумать что-то инновационное, но требуется квалифицированный заказчик, который поможет сформировать правильное ТЗ на использование этой технологии в конкретной отрасли. И нужна помощь в коммуникациях В2В, поиск партнёров — тех, кто будет готов испытать пилот», – сказал выпускник Новосибирского государственного университета, учредитель компании «СибСенсор» Иван Шелемба.

Также 27 августа состоялась встреча ТехПредКлуба, где руководители стартапов представили свои проекты в жанре комедийного стендапа и смогли пообщаться с коллегами и экспертами Платформы в неформальной обстановке.

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru.