Мощный подземный толчок у берегов Камчатки спровоцировал цунами, которое достигло Курильских островов. По данным информационного агентства KamchatkaMedia, волна смыла лагерь экспедиции РГО, находившийся на острове Шумшу.
“Нас накрыло волной. К счастью, все успели спастись, но почти все личные вещи утеряны. Унесло спальные мешки, непромокаемую одежду, туристическую обувь, фотоаппарат и даже загранпаспорт”, – поделилась с агентством участница экспедиции Елена.
Сообщается, что перед бедствием участники экспедиции ощутили подземные толчки. Несмотря на небольшую высоту острова, члены РГО успели укрыться на возвышенностях, что позволило избежать жертв. В их распоряжении осталось только то, что они успели захватить с собой.
Видео происшествия
Видео предоставлено редакцией ИА “Блокнот”
73 года назад в тех же краях землетрясение вызвало цунами, которое смыло целый город Северо-Курильск на острове Парамушир. Погибло больше двух тысяч человек, из них большинство — в Северо-Курильске. Во всесоюзной печати о катастрофе не сообщали. Но именно после нее в СССР стали создавать систему предупреждения о цунами — сеть датчиков, позволяющую в течение нескольких минут обнаружить опасность появления сейсмических морских волн. Вот что рассказывали о катастрофе 1952 года очевидцы.
Согласно информации, 30 апреля в 11:24 по местному времени в Тихом океане, неподалеку от Камчатки, произошло землетрясение магнитудой около 8,7. Эпицентр стихии находился в 161 километре к востоку от Петропавловска-Камчатского на глубине 32 километров. Это землетрясение признано самым сильным в этом районе с 1952 года.

Ранее губернатор Сахалинской области, Валерий Лимаренко, проинформировал о первой волне цунами, обрушившейся на прибрежную территорию Северо-Курильска.