В районе крушения пассажирского самолета Ан-24, принадлежавшего авиакомпании «Ангара», неподалеку от города Тында в Амурской области, обнаружены бортовые самописцы.
Российское правительство заявило о планах транспортировки найденных устройств в Москву для проведения детальной расшифровки. Дмитрий Ядров, возглавляющий Росавиацию, сообщил, что предварительный анализ данных «черных ящиков» намечен на период с 28 июля по 3 августа. Информационное агентство ТАСС, ссылаясь на источники в оперативных службах, сообщило о повреждениях речевого и параметрического самописцев, но выразило надежду на возможность их успешной расшифровки.
Представители Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России заявили об извлечении тел погибших из-под обломков воздушного судна. По информации ТАСС, обломки самолета и тела жертв были разбросаны на площади в один гектар в труднодоступной местности на склоне сопки. Власти подтвердили гибель 48 человек, включая 42 пассажира, среди которых, по данным СМИ, находились семеро детей. Среди погибших были жители различных регионов Российской Федерации, а также граждане Китая и Беларуси.
Губернатор Амурской области Василий Орлов после заседания правительственной комиссии, занимающейся расследованием инцидента, заявил о рассмотрении двух основных версий причин авиакатастрофы: технической неисправности и ошибки пилотирования. Заседание комиссии состоялось 25 июля в городе Тында.
Губернатор Орлов также сообщил о продолжении работы спасателей и следователей на месте крушения самолета. В ликвидации последствий авиакатастрофы задействованы 205 специалистов МЧС и 34 единицы техники, включая вертолет Ми-8. Доступ к месту происшествия обеспечивался с использованием тяжелой гусеничной техники и грузовых автомобилей. МЧС сообщило об организации полевого лагеря для круглосуточной работы спасателей. Амурский центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности сообщил об оборудовании вертолетной площадки десантниками «Амурской авиабазы».
Власти инициировали проверку деятельности авиакомпании «Ангара». В правительстве РФ заявили о проведении Росавиацией и Ространснадзором проверки соблюдения авиаперевозчиком федеральных авиационных правил, по результатам которой будет принято решение о дальнейшей работе авиакомпании. СМИ сообщали о выявленных Ространснадзором в июне многочисленных нарушениях в работе «Ангары», включая отсутствие необходимой документации и несоблюдение регламентов технического обслуживания воздушных судов.
Напомним, пассажирский самолет Ан-24 потерпел крушение в Амурской области. На борту воздушного судна было 48 человек, включая пятерых детей. Сначала экипаж самолета перестал выходить на связь, позже исчез с экранов радаров. На поиски воздушного судна направился спасательный вертолет Ми-8. Спасатели оперативно нашли сгоревшие обломки этого самолета. В результате крушения никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.