«Наукоград Кольцово станет прообразом будущих наукоградов в Казахстане» – Серик Жумангарин
Как делать наукограды – так можно сформулировать повестку визита премьер-министра Казахстана Серика Жумангарина в Новосибирскую область. По словам губернатора Андрея Травникова, Новосибирская область готова «обеспечить шеф-монтаж»: передать опыт разработки градостроительной документации, создания социальной и инженерной инфраструктуры.
Казахстанская делегация во главе заместителем премьер-министра – министром национальной экономики Сериком Жумангариным посетила наукоград Кольцово, Технопарк Академгородка и площадку строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева правительство “рассматривает подходы к созданию наукограда в Казахстане” – так обозначил цель визита руководитель казахстанской делегации, заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Казахстан Серик Жумангарин.
“Естественно, прежде всего, мы обратили внимание на Академгородок в Новосибирске – кузницу научных кадров России, и на наукоград Кольцово как прообраз будущего наукограда в Казахстане. Поэтому мы приехали сюда прежде всего для того, чтобы перенять опыт, посмотреть, как это организовано, как создавать подобного рода города, как создать и удержать научную базу, как её развить по определённым направлениям”, – объяснил Жумангарин.

“Советский опыт создания территорий с повышенной концентрацией науки и технологий разных форматов, таких как академгородки, наукограды, атомграды, себя неоднократно оправдал в прошлом веке и заслуживает того, чтобы и в 21-м веке его использовать и тиражировать”, – рассказал казахстанским гостям губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Чиновник уточнил, что регион “готов обеспечить шефмонтаж, если это потребуется”. Конкретизируя, Травников пояснил, что говорит о готовности делиться с Казахстаном “опытом разработки градостроительной документации, создания инфраструктуры, в том числе социальной инфраструктуры, обеспечения условий для привлечения и проживания исследователей-инноваторов на таких площадках”.
Идею создания наукоградов в Казахстане Токаев озвучил в марте этого года, выступая на четвертом заседании Национального курултая. Он предложил создать два наукограда: один в районе Алма-Аты, в районе парка инновационных технологий “Алатау” (ранее – село Жетыген Илийского района), другой – в Курчатове (Абайская область, между Семипалатинском и Павлодаром). Токаев предложил “проработать данную инициативу и подготовить соответствующий закон”.