“Пока бьется сердце, пока крепки наши руки, мы будем работать с неугасимой энергией для окончательного разгрома врага. Только вперед и только к Победе пойдут труженики Кемеровской и Новосибирской области, как идут бойцы Красной Армии, верные своей присяге до последнего вздоха ” – такие строки опубликовала сузунская газета “Большевисткая правда” 30 апреля 1944 года.
В номере – сообщения о работе тыла, новосибирских и кемеровских предприятий, колхозов и совхозов, заводов и фабрик в победу на врагом. Так, пахари взяли на себя обязательство “выработать 500 га на трактор”, повышенные обязательства взяли на себя лесники края.
Сообщение о начале Великой Отечественной войны в Сузуне получили 22 июня 1941 года в 16 часов 57 минут.
В 1941 – 1945 гг из Сузунского района было призвано 9105 человек. Безвозвратные потери по Сузунскому району составили 4420 человек. Героями Советского Союза стали три человека. Полных Кавалеров Ордена Славы – четыре человека.
Колхозы создавали сверх посевного плана посевы в фонд обороны и помощи колхозам, пострадавшим от фашистской оккупации. В каждой из сельхозартелей района было посеяно сверх плана от двух до десяти гектаров пшеницы, проса, овса, так же был посажен картофель и табак; передовые колхозы по сдаче хлеба в фонд РККА – «Свободный труд», «Завет Ильича», Лушниковская МТС, Заковряжинская МТС, им. Калинина, 17 лет РККА.
26 сентября 1941 г. постановлением Сузунского бюро РК ВКП(б) объявлен сбор теплых вещей и белья для Красной Армии.
Из доклада председателя исполкома Н. И. Макаренко на 4 сессии Сузунского районного Совета депутатов трудящихся 30 января 1942 года: «Источником силы нашей армии является советский тыл. Тыл для фронта – первое дело. Ни одна армия в мире не может победить без устойчивого тыла. Тыл питает фронт оружием, боеприпасами, продовольствием. Тыл питает фронт бойцами, настроением, идеями. Тыл и фронт, народ и армия живут одним дыханием, одним желанием разгромить врага».