Новосибирские военные контрразведчики УФСБ России по 33 ракетной армии в преддверии дня образования ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР и празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне рассказали о своем сослуживце, который является образцом патриотизма, верности родине и долга.
На счету ветерана Смерша Артемия Георгиевича Акинфеева около 30 выявленных и арестованных агентов иностранных разведывательных и контрразведывательных органов. Свою работу в СМЕРШ он начинал еще во время Великой Отечественной войны. Его имя стало известно уже после 2010 года, когда был снят гриф «секретно». Несмотря на свой возраст, более 90 лет, сохранил привычки военного контрразведчика ГУКР Смерш.

«Смерш» (сокращённо от «Смерть шпионам!») — органы управления и подразделения военной контрразведки в составе Народного комиссариата обороны СССР, Народного комиссариата Военно-морского флота СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР. Датой создания считается 19 апреля 1943 года. Сотрудникам Смерша удалось сорвать немецкую операцию «Цитадель», захватить высокопоставленных нацистских деятелей, предотвратить покушение на сове Сталина.
Именно Артемий Георгиевич Акинфеев в 1943 году разоблачил и арестовал майора Главного разведуправления наркомата обороны СССР Демченко, который был завербован в Германии в 1939 году. В 1946 году установил местонахождение и арестовал бывшего агента немецкой разведки по имени Андрей, выпускника разведшколы «Абвера». Через год разоблачил агента американской разведки, который был переброшен в советский союз под видом репатрианта, а в 1950 году старший оперуполномоченный особого отдела ТОФ Акинфеев принимал участие в поиске и задержании агента американской разведки в Сибири.
«Абвернебенштелле — Киев»
Операция по разоблачению немецкого агента Демченко, проведенная Акинфеевым в 1943 году, достойна войти в учебники. В только что освобожденном Киеве Красной Армии противостояла агентурная сеть шпионов и диверсантов, прошедших школы «Абвера» и «Цеппелина». По воспоминаниям разведчика, выйти на Демченко помогла случайность. На местном стихийном базаре он обратил внимание на парнишку, торговавшего камушками для зажигалок – товаром, который частные лица не производят.
Ниточка от рыночного торговца привела к майору Главного разведуправления наркомата обороны Демченко, который оказался немецким шпионом. Предателем Демченко стал еще в 1939 году, когда он выезжал в Берлин в составе советской делегации, принимавшей участие в установлении демаркационной линии между Германией и СССР.
«На Демченко возлагали большие надежды, особенно в оккупированном Киеве, ведь он свободно владел немецким языком, — продолжает Акинфеев. — О степени доверия к Демченко говорит такой факт, что инструктировали его лично 1-й секретарь компартии Украины Никита Хрущев и начальник 4-го управления НКВД Украины Строкач.
Задачей Демченко была организация работы подполья во время оккупации немецкими войсками Киева. Демченко выдали мандат, согласно которому советским и партийным органам вменялось оказывать ему всяческое содействие. Демченко возглавил одно из отделений контрразведывательный отдел «Абвера» под названием «Абвернебенштелле — Киев», и как следствие установило, пользуясь своим мандатом, он внедрился в киевское подполье и в один из партизанских отрядов. Предатель выяснил все связи наших партизан, все они были арестованы. Об этом раньше нигде не упоминали. Не принято было о своих неудачах распространяться. Но настало время сказать правду.
В «Абвере» были специалисты высшего класса. Адмирал Канарис не зря ел свой хлеб. На оккупированных территориях советского союза функционировали четыре территориальных органа немецкой контрразведки: «Абверштелле-остланд», «Абверштелле-украина», «Абверштелле-Юг Украины», «Абверштелле-Крым». Во многом с помощью предателей, полицаев они выявляли советских разведчиков, коммунистов и лиц еврейской национальности, боролись с партизанским движением и подпольными организациями и с этой целью готовили и вербовали агентов для различных опергрупп «Абвера». И только «Смерш», который в последние годы критикуют все, кому не лень, смог остановить эту лавину шпионов и диверсантов. Я это заявляю с полной ответственностью».
Самородок из Бурятии
Талантливый контрразведчик родился в деревне Ягодное Селенгинского района Республики Бурятия. Семья была работящая, отец Георгий Кондратьевич, занимался сельским хозяйством, мама – Екатерина Кондратьевна, была домохозяйкой. Школьную программу Акинфеев схватывал быстро и за один год закончил два класса школы. Одним из самых ярких воспоминаний детств, по его словам, стал первый трактор и грузовик – полуторка.
После школы Акинфеев поступил в кооперативный техникум. В армии служил стрелком в береговой охране тихоокеанского флота, в 193-й стрелковом полку, на грузовом корабле «Акула» – Советской Гавани, что в Хабаровском крае.
«Прошло почти семьдесят лет, а я помню командира полка майора Фархутдинова, начальника штаба полка старшего лейтенанта Ефремова, начальника политотдела комиссара Голдобина». В 1943 году Акинфеева отправили служить в Пермскую область, где дислоцировалась 28-я лыжная бригада, затем в Свердловское военно-политическое училище.
В июне 43-го года состоялся выпуск из училища, 600 человек должны были назначить заместителями командиров рот по политчасти, работу в органы военной контрразведки. «Больше месяца ушло на то, чтобы меня и моих родных проверили по линии госбезопасности. Три месяца учился в школе военной контрразведки и в конце октября 1943 года выехал со специальным заданием в Карачаево-Черкесскую Республику.
После выполнения задания меня направили в Москву, в распоряжение Главного управления контрразведки «Смерш». Так Акинфеев оказался в Киеве в составе оперативной группы под руководством подполковника Грачёва.
Связующие звенья
В первые послевоенные годы оперуполномоченный особого отдела Киевского военного округа лейтенант Акинфеев охотился не только на бывших диверсантов и шпионов, подготовленных в школах «Абвера», но и выявлял агентов других иностранных разведок.
В ноябре 1947 года, когда Акинфеев работал старшим оперуполномоченным особого отдела Киевского военного округа, военные контрразведчики объявили розыск агента американской разведки, сестра которого проживала в Киеве. Акинфееву удалось установить местонахождение шпиона, зная только место жительства одной из его сестер – он организовал агентурную работу, проанализировал окружение женщины, работавшей поваром в одной из киевских санаториев и нашел помощника, демобилизованного из погранвойск сержанта. Именно благодаря сержанту, контрразведчикам удалось узнать точную дату приезда завербованного американцами брата и арестовать его.
Бес в деталях
За время своей службы Акинфееву приходилось не только заниматься оперативной работой, но и устранять проколы в работе оперативников. Одним из таких стало задержание немецкого агента, которого «вспугнула» служба наружного наблюдения. Предателя звали Андрей, в годы войны он перебрасывался в тыловые районы частей Красной армии и был награжден немецкой медалью «За заслуги на Восточном фронте». После войны сбежал за границу, но потом вернулся на Украину – в Киеве проживала его мать.
За приехавшим в гости Андреем установили слежку – с тем, чтобы выявить его связи, но осуществлявший наружное наблюдение сотрудник обнаружил себя, и предателю удалось скрыться. Как, где его искать? Чекисты выяснили, что предатель женился и переехал. Запросы, направленные в другие города, ничего не дали. Акинфеев предположил, что предатель мог взять фамилию жены – и оказался прав. «Мне дали двух автоматчиков, и мы задержали Андрея».
В Киеве Артемий Акинфеев прослужил вплоть до 1950 года и был направлен на Тихоокеанский флот в отдел контрразведки Владимир-Ольгинской военно-морской базы, где год проработал старшим оперуполномоченным особого отдела ТФ. Затем офицер был переведен в особый отдел Тихоокеанского флота.
В 1953 году заместитель начальника отделения особого отдела ТФ капитан Акинфеев поступил в Высшую школу МВД СССР, которую окончил с отличием. После учебы работал начальником второго отделения особого отдела Сибирского военного округа. Через несколько лет также блестяще с отличием окончил и Академию ФСБ.
Стратегия и тактика
В 1960 году подполковника Акинфеева назначили начальником особого отдела ракетного соединения стратегического назначения, дислоцированного на территории СибВО. Здесь в 1970 году и окончил свою службу офицер — 27 лет в органах военной контрразведки и четыре года на Военно-морском флоте.
В середине 60-х в этом ракетном соединении при непосредственном участии подполковника Акинфеева совместно с местным управлением КГБ были проведены мероприятия по задержанию помощника военного атташе посольства США и военно-воздушного атташе этого посольства. Американцы пытались проникнуть на военный объект, но были задержаны на одном из КПП частей соединения РВСН. О произошедшем было проинформировано Министерство иностранных дел СССР.
В последний год свой службы подполковник Акинфеев выявил агента японской разведки. Этот человек проживал не в Японии, а в городе Томске.
Сослуживцы говорят об Акинфееве как о контрразведчике-психологе с особым талантом находить среди людей единомышленников, способных со временем стать источником ценной информации. Врожденным даром вызывать доверие таких людей и склонять их к сознательной агентурной работе обладал Артемий Георгиевич. Полковник в отставке Акинфеев обладает энциклопедической памятью. Когда он выступает перед коллегами, к своим рабочим записям в блокноте прибегает редко. Среди наград Артемия Георгиевича два ордена Красной Звезды и нагрудный знак «Ветеран военной контрразведки». Этот знак вручается за особые личные заслуги в обеспечении безопасности вооруженных сил.
По материалам УФСБ России по Центральному военному округу на основе интервью Артемия Акинфеева ветераном ФСБ России подполковником запаса В. Киеней. По материалам публикаций: “Без права на ошибку… Василий Самотохин, «Литературный меридиан», №5 2011 год