Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Канон Александра Критского читают в Александро-Невском соборе

Александро-Невский собор

В первую неделю Великого поста, который в этом году продлится с понедельника 3 марта 2025 года по субботу 19 апреля 2025 года, читают Великий канон святого Андрея Критского.

Великий Покаянный Канон св Андрея Критского – по Уставу читается в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого Поста на великом повечерии (частями) и в четверг пятой седмицы Великого Поста на утрени (полностью).

Канон Андрея Критского – глубочайшее произведение, поражающее своей глубиной и трагичностью.

“… Я в этой церкви слушала Канон

Андрея Критского в день строгий и печальный.

И с той поры великопостный звон

Все семь недель до полночи пасхальной

Сливался с беспорядочной стрельбой.

Прощались все друг с другом на минуту,

Чтоб никогда не возвратиться…” – так вспоминает о Каноне Андрея Критского Анна Ахматова.

“…покаяние – начало и yсловие подлинной христианской жизни. Пеpвое слово Христа, когда Он начал пpоповедовать, было: «Покайтесь» (Мф.4:17). Hо что такое покаяние? В сyете нашей ежедневной жизни мы не yспеваем задyматься над этим и считаем, что в общем-то, к чемy нас обязывает Пост – это воздеpживаться от скоpомной пищи и излишних развлечений, пойти исповедаться, полyчить от священника разpешение грехов, причаститься (один раз за весь год!) и затем считать, что «все в поpядке» до бyдyщего года”. (Протопресвитер Александр Шмеман)

По средам и пятницам (и некоторым праздникам) в течение всей Четыредесятницы совершается литургия Преждеосвященных Даров. На Первой седмице Великого поста по традиции большая часть православных христиан приступает к Святым Христовым Тайнам после особой сосредоточенной подготовки к исповеди и причастию, обычно в субботу или воскресение. За литургией Преждеосвященных Даров на Первой седмице причащаются те, кто не может по болезни или по какой-либо другой основательной причине строго поститься пять дней этой особой великопостной недели. В остальные великопостные седмицы за литургией Преждеосвященных Даров могут приобщаться все желающие, кроме младенцев, которых причащают только за полной литургией.

Великий пост предшествует Пасхе; посвящен мукам и крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Это период сугубого покаяния, как акт подражания 40-дневному посту Спасителя в пустыне и как средство подготовки к празднованию Пасхи.

Значимость духовного поста отражена в песнопениях Постной Триоди: «Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!».

ист. фото: Александро-Невский собор