Дорогу от строящегося СКИФа до Крахаля отремонтируют
В Новосибирске реконструируют дорогу до строящегося «Сибирского кольцевого источника фотонов» (СКИФ), который после ввода в эксплуатацию, намеченную на 2025 год, обещает стать главным научным событием страны.
Строго говоря, СКИФ расположен не в Новосибирске, а в области – на границе рабочего поселка Кольцово и поселка Барышево. Реконструируемый участок трассы именуется как часть от «Инская – Барышево – 39 км а/д «К-19р» и проходит от железнодорожного переезда в районе станции «Крахаль» вдоль строительной площадки ЦКП «СКИФ» и далее к садовым обществам.
Дорога «Инская – Барышево – 39 км а/д «К-19р» была построена в 80-х годах прошлого века для проезда до садовых обществ. Тогда земляное полотно отсыпали хозяйственным способом без учета отраслевых норм с минимальной толщиной покрытия.
«Со временем данным [транспортным] направлением стал пользоваться не только легковой, но и грузовой транспорт. Это привело к износу дороги, местами покрытие и вовсе разрушилось. Проведение работ по замене покрытия не целесообразно – необходима полная замена земляного полотна и основания дороги с изменением параметров объекта», – так объяснил необходимость работ министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, побывавший на строящемся объекте. Дорогу должны закончить к середине октября 2025 года.
«Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в Кольцово – физическая установки класса мегасайенс, специализированный источник синхротронного излучения. Строящийся в Кольцово СКИФ стал практическим воплощением теоретически обоснованного предположения советских ученых Дмитрия Иваненко и Исаака Померанчука от 1944 года. Советские физики утверждали, что если разогнать по кругу электроны со скоростью света, то они, вращаясь по круговой траектории, будут сбрасывать часть энергии в виде излучения. И оказались правы.
Ученые объясняют, что спектр синхротронного излучения удобен тем, что включает и видимый свет, и ультрафиолет, и инфракрасное, и рентгеновское излучения. Именно поэтому синхротронное излучение имеет практическое применение как бесценный инструмент для изучения структуры и свойств материалов.
В России две такие установки — синхротрон первого поколения в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН и синхротрон второго поколения в Курчатовском институте в Москве. Наука развивается быстро, и для сложных исследований в области структурной биологии, химии и материаловедения они уже устарели. Нужны источники четвертого поколения и выше. Синхротрон СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов) в наукограде Кольцово под Новосибирском как раз и будет установкой поколения 4+. По одному из основных параметров (эмиттанс – произведение угловой расходимости пучка на размер источника), от которого напрямую зависит качество исследований, СКИФ превосходит все зарубежные аналоги.
«Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») стал одним из самых масштабных проектов в российской науке за последние десятилетия. Оборудование для СКИФа создают российские ученые. Так, недавно учёные Томского государственного университета и ИЯФ СО РАН собрали и протестировали для СКИФа первый координатный детектор на полупроводниках – GINTOS, способный выдерживать очень высокие потоки энергии. Им оснастят исследовательскую станцию для изучения быстропротекающих процессов.
ЦКП «СКИФ» представляет из себя комплекс из 34 зданий на территории 30 га, общая площадь строительства — 86,8 тыс. кв. м. Диаметр кольцевого здания основного накопителя электронов (источник синхротронного излучения) — 240 метров. По мнению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, СКИФ даст толчок и развитию территории, на которой расположен, и наукограда Кольцово, и Академгородка: «Сейчас в наукограде дополнительно реализуется ряд объектов: завершается строительство дороги Кольцово — Барышево — Академгородок, проектируется еще одна школа по модели „Технополис“, готовятся земельные участки под строительство двух детских садов, завершается строительство конгресс-выставочного, культурного центра».
Синхротрон войдет в структуру Института катализа СО РАН. Его возможности планируют использовать Роскосмос, «Газпром нефть», расположенный там же, в Кольцово, Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт сильноточной электроники СО РАН, Новосибирский государственный университет, Томский политехнический университет, Уфимский университет науки и технологий, Красноярский государственный медицинский университет, другие научные, производственные и коммерческие организации.