В СГУПС создают приборы для мониторинга состояния зданий и объектов инфраструктуры
Транспортные и логистические предприятия Новосибирска и России заинтересованы в разработках Сибирского научно-исследовательского института мостов и лаборатории «Физические методы контроля качества» СГУПС, заявила замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова во время посещения вуза. “Специалистами СибНИИ мостов выполнены работы по усилению композитами десяти автодорожных мостов в Новосибирской области, восьми жилых домов в Новосибирске, железнодорожного путепровода в Академгородке, а также отдельных корпусов ИЯФ СО РАН и медицинского производства в Кольцово», – констатировала замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова во посещения подразделения Сибирского государственного университета путей сообщения – лаборатории «Физические методы контроля качества» и площадки Сибирского научно-исследовательского института мостов.
По ее словам, автоматизированные системы мониторинга технического состояния уже реализованы на знаковых объектах Новосибирска. «В вузе продолжается работа по флагманскому проекту, который был поддержан на федеральном уровне, по созданию нового высокоскоростного рельсошлифовального поезда», – добавила Мануйлова.
В Новосибирске силами ученых СибНИИ, а также тридцати научных подразделений СГУПСа разрабатываются приборы для измерения и мониторинга технического состояния производственных объектов, транспортных, спортивных объектов, мостов, а также зданий общественного назначения. Также сейчас, в частности, ведутся работы в области программного обеспечения для автоматизации технологических процессов и приборы для технической диагностики и мониторинга состояния объектов инфраструктуры, металлоконструкций, зданий. В арсенале сибирских инженеров есть уже разработанные и внедренные приборы – диагностический комплекс «Тензор МС», программный комплекс «Нейрон СМ», инфракрасный термограф, подводные дроны для диагностики подводных конструкций мостов.
Такие приборы, как «виброметры для контроля двигателей и механических передач, датчики для контроля деформаций опасных объектов, для обнаружения развивающихся дефектов в сосудах и трубопроводах и ультразвукового контроля сварных соединений и рельсов» сейчас весьма востребованы, подчеркнул на встрече с Мануйловой в СГУПС выигравший грант Российского научного фонда заведующий лабораторией «Физические методы контроля качества» к.т.н. Сергей Бехер.
По его словам, на средства гранта лабораторией создан «ультразвуковой дефектоскоп, позволяющий снизить риски аварийных ситуаций и техногенных катастроф, например, предотвратить сходы железнодорожного подвижного состава из-за распрессовки буксовых подшипников. Инновационный прибор, интегрированный в мобильный телефон, будет модернизирован – повысится точность измерений и расширятся возможности применения устройства».
Всего в 2024 году на конкурсы Российского научного фонда в Новосибирской области выделено 86 млн руб. Начиная с 2022 года на развитие своих проектов от Фонда содействия инновациям получили миллион рублей 98 новосибирских студентов.
В частности, это аспирант лаборатории СГУПС Владимир Выплавень. Он выиграл грант в 1 млн руб на конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям, на выигранные средства создал датчик Холла, который измеряет параметры магнитного поля и акселерометр-виброметр для оценки вибрационного состояния узлов, агрегатов. Все данные измерений интегрированы в мобильное приложение на смартфоне.
Студент Данил Суров спроектировал прибор, позволяющий за несколько секунд бесконтактно с помощью искусственного интеллекта измерять детали для поездов. Приборы в настоящее время приборы проходят испытания в вагоноремонтных депо, идет поиск партнеров, производственных площадок для применения инновационных разработок.