“Наше понимание туберкулеза сильно изменилось” – завкафедрой НГМУ Татьяна Петренко
Победить туберкулез можно, если не только лечить уже заболевших [инфекцией], но и бороться с [бессимптомным] носительством и латентной туберкулезной инфекцией, такое мнение высказала заведующая кафедрой фтизиопульмонологии НГМУ Татьяна Петренко на недавней встрече с журналистами.
Петренко объяснила, что «последние годы мы работаем в новых условиях – с новыми тестами на туберкулез. Наше понимание туберкулеза сильно изменилось». Сейчас состояние носительства или латентной туберкулезной инфекции пытаются «ловить» различными методами имунодиагностики.
Наиболее известные в России способы диагностики – проба Манту и диаскинтест, который применяется с 2009 года. Тесты позволяют найти возбудителя туберкулеза до того, как разовьется само заболевание. Диаскинтест, в отличие от пробы Манту, показывает не просто инфицирование микобактерией, но и активность туберкулезного процесса. Сейчас такими иммунопробами охватывают группы риска, например, людей, получающие иммунодепрессивные препараты.
«Мы можем справиться с туберкулезом, если будем проводить иммунопробы для как можно большего количества людей,» – подчеркнула Петренко.
Микобактерии могут жить в организме человека годами, не вызывая туберкулеза, и активизироваться при каких-то стрессовых факторах, например, снижении иммунитета. Сейчас, по словам Татьяны Петренко, разрабатываются препараты, которые будут действовать на «спящие» микобактерии и не дадут развиться заболеванию.
Во фтизиатрической службе региона был изменен поход к лечению, туберкулеза, рассказала заминистра здравоохранения Елена Аксенова. По ее словам, сейчас медики делают упор на “приверженность пациента терапии и внедрение пациенто-ориентированного подхода, контроля терапии у пациентов с туберкулезом. В течение последнего года внедряются стационар-замещающие технологии, открыты дневные стационары, в которых пациенты могут получать лечение. Учитывая развитие первичной медико-санитарной помощи, строительства, новых фельдшерско-акушерских пунктов, приближение помощи к пациенту, налажена система выдачи лекарственных препаратов в отдаленных населенных пунктах под контролем фельдшера. Это необходимо, чтобы минимизировать передвижение пациентов и создать им более комфортные условия для лечения».”
По данным минздрава Новосибирской области, по итогам 2023 года заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области снизилась на 13% – до 1410 новых выявленных случаев туберкулеза. Таким образом, впервые в Новосибирской области уровень заболеваемости стал ниже, чем по СФО. За последние три года заболеваемость уменьшилась на 29%. Заболеваемость детей сократилась по сравнению с 2022 годом на 35%. Показатель смертности от туберкулёза по сравнению с предыдущим годом снизился на 12%, а за три года на 36%, говорится в сообщении минздрава.
Тем не менее, всплески заболеваемости в Новосибирской области случаются. По данным Новосибирскстата, в октябре 2023 года Новосибирской области был выявлен 131 случай первичного туберкулеза – рост по сравнению с октябрем 2022 года составил 47,2%, к сентябрю 2023 года – плюс 23,6%. Но в целом, по данным регионального минздрава, за год (с октября 2022 по октябрь 2023 года) заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась на 23%, с 47,1 случаев на сто тысяч населения до 37,7. Смертность от туберкулеза девять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 8,3% и составила 5,5 на сто тысяч населения.
В 2022 году показатель заболеваемости активным туберкулезом снизился по сравнению с 2021 годом на 7%. Начиная с 2008 года, заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области снижается ежегодно примерно на 10%, уточняла в ноябре 2023 года главный фтизиатр региона Анна Пятибратова.
В Новосибирской области изменилась система оказания помощи туберкулезным больным – так, на базе Туберкулезной больницы № 2 и Детского санатория для лечения всех форм туберкулеза №2 открыты дневные стационары. Проведено обновление оборудования в клинико-диагностической и бактериологической лабораториях, операционном блоке Государственной областной новосибирской клинической туберкулезной больницы. Приобретен передвижной флюорограф на базе КАМАЗа. Разработана проектно-сметная документация по строительству лечебного корпуса №5 детской туберкулезной больницы с бактериологической лабораторией и капитальному ремонту здания диспансерного отделения. С целью улучшения обслуживания пациентов живущих с ВИЧ в 2023 году на базе Центра СПИД открыт кабинет профилактики и диагностики туберкулеза.