Минобороны потушило всю Сибирь. Почему их не привлекли раньше?
Напрашивается вопрос - а почему их нельзя было привлечь если не в начале, то в середине этого апокалипсиса?
Зачем нужно было ждать точки не возврата с лесными пожарами, чтобы привлечь эффективный и беспроигрышный административный аппарат в виде военных?
Версий здесь может существовать огромное количество, но одна (и наиболее обоснованная) – политическая. В преддверии сентябрьских выборов Москва вполне могла посчитать, что таким образом можно снять неудобных людей на местах, причем по вполне обоснованным причинам: не можете справиться с пожарами? нет денег и вы не держитесь? отсутствует техника и человеческий ресурс? Значит плохое руководство. В шею.
Например, губернатор Красноярского края – “колыбели” сибирских пожаров – давно неугоден всем. Но настолько аккуратно выслуживается, что вот так просто взять и расписаться в приказе о его отстранении никак не получается. А тут и он сам себе роспись в увольнительной сделал, заявив на одном из молодежных форумов, что тушить пожары вообще не надо, так как они никому не мешают и вообще денег в бюджете региона на это нет. Значит, – в шею.
С губернатором Иркутской области с мая месяца все само собой получилось: регион попросту затопило. Однако Сергей Левченко, конечно, пытался перетоптаться на первых порах – гуманитарной помощью, финансовой помощью. Но тут “подлажали” сразу два ведомства – МЧС и МВД, которые не справлялись ни со спасением людей, ни с мародерствами. А тут еще и Тулунская дамба, которую построили десять лет назад и устроители которой уверяли, что она гарантирует защиту от наводнений минимум на 100 лет. Ни много ни мало – 51 млн рублей обошлась.
И самая большая интрига: работы вела компания, директором которой был Николай Болотов. А его сын – Руслан Болотов – в момент окончания работ был министром областного правительства и отвечал за все строительство в регионе. Сейчас Руслан Болотов – глава правительства Иркутской области и заместитель губернатора. В общем, сплошная халатность и круговая порука. В шею.
Больше всех повезло Якутскому руководству. Глава республики Саха – Айсен Николаев – вообще нигде ни разу не при чем. Пожары пришли сами, наводнений не бывает, олени пасутся, газ добывается, алмазы копаются. В общем – не придраться. Да и не надо оно никому, придираться. Все идет по плану.
Все это, конечно, может быть простой гипотезой, но приглядевшись к каждому эпизоду можно понять, что очень похоже на правду. Слишком уж дорого федеральному центру и бюджету обошлись эти пожары, бушевавшие все лето. Возможно, конечно, оно того стоило.
Зато теперь следственному комитету дел невпроворот. Не бесплатно, конечно, а за наделенные сверху средства. Установить причины пожаров, выявить естественные и рукотворные, приглядеться, а не китайцы ли тут “пошаманили”, найти и наказать виновных (в том числе в парвительстве регионов) – для всего этого из Москвы и Санкт-Петербурга в каждый субъект выехало по нескольку следственных групп.
Ну, а Шойгу как всегда на коне. Правда он правдами и неправдами еще в начале лета пытался намекнуть, что неплохо бы бойцов для тушения привлечь – вмиг управятся. По сути-то – если всю тайгу за неделю потушили, то в начале этого апокалипсиса с задачей бы управились за день.