Александр Тепляков: В «районах второго кольца» взять заброшенные деревни и реанимировать их
В Новосибирской области более 40 000 человек ждут своей очереди на бесплатное получение земельных участков. В скором времени к ним присоединится ещё одна категория льготников – ветераны боевых действий, принимавшие участие в специальной военной операции.
Член Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области от фракции СРЗП Александр Тепляков рассказал о том, какие меры могли бы, одновременно, сократить очередь, снизить расходы регионального Правительства на создание для участков необходимой инфраструктуры, а также поспособствовать более органичному пространственному развитию Новосибирской области:
– Нужно «земельный банк» формировать, чтобы люди по инстанциям не бегали. Возможно, даже несколько целевых «земельных банков» – свой для каждой категории льготников. Чтобы поступила заявка, условно, от участника СВО – и тебе предлагают соответствующие всем инфраструктурным требованиям участки в двух-трёх локациях.
Если не устраивает – чтобы всегда была возможность, как это сегодня уже реализовано, взять денежную компенсацию. Но должна быть вариативность. Группа заранее сформированных предложений. А не просто в очередь тебя поставили, и сиди, ожидай.
Мы все понимаем, что льготники тоже хотят получить землю не где-то вдали от цивилизации, а хотят иметь участки в окружающем наш мегаполис Новосибирском районе или в «районах второго кольца» – Колыванском, Мошковском, Искитимском, Коченёвском и т.п.
И это вполне реализуемо. Земли там «море». Тем более, если не пытаться нарезать участки «с нуля», в чистом поле, а потом подводить к ним всю необходимую инфраструктуру. Понятно, что это выходит и очень дорого, и небыстро.
Гораздо перспективнее в этих «районах второго кольца» взять заброшенные деревни и с помощью раздачи земли льготникам реанимировать их. Нужно использовать уже имеющийся потенциал.
Ведь что нужно нам для раздачи участков помимо, собственно, земли? Нужна инфраструктура – дорога, электричество, газ, вода… А в этих заброшенных посёлках уже многое есть. И дорога, какая-никакая уже имеется, и электрические мощности под них выделены, электросети подведены. Нередко и водопровод есть, и газовые магистрали рядом. Соответственно, довести до требуемых «кондиций» участки в таких населённых пунктах дешевле, быстрее и проще.
Немаловажно, что есть к таким посёлкам интерес и у предпринимателей, а значит, будут и рабочие места. Многие мои коллеги по бизнесу выкупают участки в таких близких к Новосибирску посёлках и строят там конюшни и прочие небольшие предприятия. У них как раз рабочих рук там не хватает…
Могу навскидку вспомнить несколько подобных населённых пунктов неподалёку от Новосибирска. Скажем, в Коченёвском районе: Федосиха, Маслово, Казанка, Берёзовский.
Напомню, что недавно в Новосибирске проходил форум ВРНС «Пространственное развитие и демография в России», основной идеей которого была организация освоения пригородов мегаполисов, массового исхода населения на землю, в большие частные дома, где можно успешно растить и троих, и пятерых, и семерых детей. Ведь перед нами сейчас стоит государственная задача серьёзного и быстрого увеличения рождаемости. Так вот, создание таких «земельных банков» и реанимация малых пригородных населённых пунктов через расселение элиты нашей страны, защитников Родины и их семей – великолепная возможность для этого.
Чтобы проделать такую работу оперативно, должны немножко муниципалитеты на местах включиться, перестать «лежать на печи». Это их сфера ответственности – провести инвентаризацию, выяснить, кому принадлежит земля в умирающих деревнях. Затем перевести эти участки в муниципальную собственность – через суды, покупку, замену и т.п., уточнить, какая инфраструктура к ним уже подведена, в каком она состоянии и доложить в региональное Правительство.
Дальше останется только включить свободные объёмы в «земельный банк» и выстроить план обеспечения участков недостающей инфраструктурой.