Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

В Сибири приступят к изготовлению малых космических аппаратов класса CubeSAT

Времена, когда спутники начнут запускать студенты уже не за горами

СибГУ им. М.Ф.Решетнева приступит к реализации проекта по созданию серии студенческих малых космических аппаратов (СМКА) класса CubeSAT формата 3U, который будет работать на низкой околоземной орбите.

Практическая цель проекта заключается во внедрении проектно-ориентированной технологии обучения, технологической отработке и получении летной квалификации приборов и элементов космических аппаратов для перспективных служебных систем. Также ВУЗ планирует провести научные эксперименты в космосе в области применения многофункциональных материалов, изучение ионосферы Земли, установления межспутниковой связи между группировкой кубсатов на орбите.

По сути проект университета является прорывом в области технологического обучения студентов и аспирантов, а так же является заманчивым для потенциальных инвесторов, вкладывающих средства в разработку собственных авиационных и космических комплексов.

Не останутся в стороне и военные – используя CubeSAT они могут тестировать собственные разработки военно-промышленного комплекса значительно экономя на запусках собственных носителей в космос.

СПРАВКА
В последнее время в спутникостроении наблюдается тенденция миниатюризации спутниковых платформ и рост популярных малых и сверхмалых космических аппаратов. Одним из результатов данной тенденции стало появление стандарта наноспутников класса CubeSAT. Именно спутник такого класса будет создан в СибГУ им. М.Ф.Решетнева. В основу такого спутника заложены три фундаментальных идеи: создание за короткий период; относительно небольшая стоимость; активное привлечение студентов, аспирантов и молодых специалистов на всех этапах жизненного цикла проекта (проектирование, создание и эксплуатация спутника).

В рамках работы над первым спутником СибГУ им. М.Ф.Решетнева разработает полностью всю служебную платформу аппарата, включая систему электропитания, бортовой компьютер, систему телеметрии И телекоманд, систему ориентации.

В настоящий момент сформирован состав рабочей группы, проводится этап технических предложений и определяются основные технические решения, которые будут использоваться при разработке. Определен прототип будущего спутника и ряд его комплектующих.

Специалисты разработали модульную масштабируемую служебную платформу (СП). Данная разработка позволила увеличить размеры аппарата 2019 года до формата 3U без принципиального изменения корпуса и СП.

„Проектирование таких спутников в вузах аэрокосмической направленности позволяет существенно дополнить образовательный процесс, а также решить проблему отсутствия необходимой практики студентов в аэрокосмической отрасли“, — отмечает и.о. ректора СибГУ им. М.Ф.Решетнева Эдхам Акбулатов.

Проект будет реализован при поддержке партнера СибГУ им. М.Ф.Решетнева — АО „Информационно спутниковые системы“ им. ак. М.Ф. Решетнева».

Планируется участие университетов консорциума аэрокосмических вузов.