Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Сибирские города вошли в число самых загазованных городов по версии минэкологии РФ

Минприроды РФ опубликовало государственный доклад “О состоянии и об охране окружающей среды в России в 2020 году”. Это 29-ый выпуск документа.

По словам министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, информацию для доклада ежегодно предоставляют “все региональные и федеральные органы власти, надзорные органы, агентства, государственные корпорации, академия наук. На страницах доклада можно узнать, как обстоят дела в стране с состоянием воздуха, отходами, водой, лесами, биоразнообразием, минерально-сырьевыми ресурсами, как изменился климат за год; какие научные исследования ведутся, как реализуются государственные программы в сфере окружающей среды и какие мероприятия проводятся в стране для улучшения и охраны окружающей среды”.

Один из разделов документа посвящен состоянию атмосферного воздуха.  По данным отчета, в 2020 г. наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в 253 городах Российской Федерации на 684 станциях. По данным документа, в целом по стране ситуация меняется к лучшему. Так, по итогам прошлого года количество городов с высоким уровнем загрязнения сократилось:  “в 2020 г., согласно наблюдениям, 34 города Российской Федерации были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха, что на 6 городов меньше, чем в 2019 г.”.

В приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха по итогам мониторинга были включены 15 городов,  в том числе города в Сибири и на Дальнем Востоке:  Южно – Сахалинск, Чита, Усолье – Сибирское, Улан-Удэ, Норильск, Минусинск, Кызыл, Канск, Зима, Вихоревка и другие. Пять городов, а именно Абакан, Братск, Иркутск, Лесосибирск, Новокузнецк были исключены из «приоритетного списка» в связи со снижением уровня загрязнения –  с «очень высокого» до «высокого».

Отдельно Росприроднадзор мониторит ситуацию в 12 крупных промышленных центрах, обозначенных в указе президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» – в Норильске, Новокузнецке, Череповце, Челябинске, Магнитогорске, Омске, Красноярске, Нижнем Тагиле, Братске, Чите, Медногорске. По итогам прошлого года Росприроднадзор отметил существенное улучшение ситуации в Челябинске – количество выбросов снизилось на 13,04%

Новосибирск к благополучным городам не относится, говорится  в  “Государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды за 2020 год”, опубликованном летом этого года региональным минэкологии. На фоне общего снижения за последнюю пятилетку в 2020 году по сравнению с 2019 годом произошло увеличение по количеству выбросов как от транспорта, так и от стационарных источников, отметили экологи.

Уменьшение выбросов, которое видно на графике с 2017 года – объясняется прежде всего изменением системы учета требований по сдаче и приему отчетности статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»,  введением системы государственного учета объектов НВОС с учетом их категорий, говорится в . Если раньше учитывались все загрязняющие вещества, превышающие 5 % от гигиенического норматива качества, то сейчас  – учитываются только вещества, включенные в Перечень загрязняющих веществ, утвержденных постановлением правительства РФ . Таким образом, целый ряд веществ, подлежащих ранее нормированию и учету, с 2018 года не учитывается при формировании данных статистического наблюдения .

Уменьшение выбросов от автомобильного трансопрта – C 2019 года впервые за многолетний период согласно отчетности   – объясняется только изменением расчетов в соответствии с новой методикой, указывается в докладе.

Падение объемов выбросов от автотранспорта в 3,2 раза (с 285,8 тыс тонн  в 2017 году до 88,6 в 2020), а также совокупное снижение объемов выбросов в атмосферу вдвое  – по факту, имеет место только на бумаге. «Помимо роста автомобильного парка индивидуальных владельцев, вызывает беспокойство рост количества подержанных автомобилей, особенно старых иномарок. Также вклад в загрязнение воздуха вносят все возрастающие объемы транзитных перевозок, – отмечается в докладе.

Наибольшее количество выбросов загряз-няющих веществ в атмосферу от стационарных источников по данным формы статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) в 2020 году отмечено в городе Новосибирске (44,1 %), Искитимском районе (9,8 %), городе Искитиме (7,1 %), Куйбышевском районе (4,7 %), Тогучинском районе (4,3 %).

По остальным городам и муниципальным районам Новосибирской области количество выбросов в атмосферный воздух составляет менее 3 % от суммарного количества выбросов по региону.

Значительное увеличение количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на территории Новосибирской области в 2020 году по сравнению с 2019 годом зарегистрировано в Усть-Таркском районе – в 32 раза, в Чистоозерном районе – в 12,5 раз, в Краснозерском районе – в 6 раз, в Каргатском районе – в 4 раза, в Татарском районе – в 3,6 раза, в Черепановском районе – в 3 раза. В Венгеровском, Доволенском, Мошковском и Убинском районах выбросы от стационарных источников увеличились в 2-2,6 раза. В городе Новосибирске выбросы от стационарных источников увеличились на 49,6 %.