14 документов подписали Россия и Казахстан по итогам визита Токаева
Россия и Казахстан подписали 14 документов по итогам государственного визита в РФ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сообщается на сайте Кремля.
Так, подписана декларация о переходе межгосударственных отношений России и Казахстана на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, а также комплексная программа экономического сотрудничества между правительством РФ и правительством Республики Казахстан на 2026–2030 годы. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, Москва придает документу «колоссальное значение».
“Нынешний визит имеет особое значение в истории наших взаимоотношений, поскольку выводит стратегическое партнерство, союзнические отношения между нашими странами на новый уровень”, – сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.
Также среди подписанных документов – соглашение между правительством РФ и правительством Казахстана об организации сотрудничества в области транзитных перевозок железнодорожным транспортом и перевалки российских и казахстанских грузов, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны; межправсоглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения транспортной безопасности и план мероприятий по развитию автомобильных пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе.
Россия и Казахстан договорились о создании российско-казахстанской межгосударственной комиссии по проведению летных испытаний космического ракетного комплекса “Байтерек” и космического ракетного комплекса “Байтерек”. Стороны договорились о соглашении в форме обмена нотами между правительствами двух стран об учреждении Генерального консульства РФ в городе Актау и соглашение о сотрудничестве в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также меморандум между министерством экономического развития РФ и министерством промышленности и строительства Казахстана о взаимопонимании по вопросу взаимодействия в развитии особых/специальных экономических зон.
Среди документов – меморандум о намерениях между министерством просвещения РФ и министерством просвещения Республики Казахстан по созданию российско-казахстанских общеобразовательных организаций в РФ и казахстанско-российских общеобразовательных организаций в Казахстане, и совместный план мероприятий по подготовке к ввозу в Казахстан амурских тигров из РФ и первичной адаптации завезенных животных.
Также Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании между федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и агентством Республики Казахстан по атомной энергии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, соглашение между РЖД и Акционерным обществом “Национальная компания “Казакстан Темiр Жолы” о развитии межгосударственных стыковых пунктов и меморандум о сотрудничестве между “Почтой России” и АО “Казпочта”.
Путин и Токаев провели переговоры 12 ноября в рамках двухдневного визита казахского лидера в Россию. Токаев встретился с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко, также Токаев возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил российскую сторону за подготовку государственного визита, отметив, что продуманы все нюансы этого мероприятия. По его словам, государственный визит в Россию – основное событие этого года для Казахстана. Токаев пригласил Владимира Путина посетить Казахстан. Владимир Путин принял приглашение, ответив кратко: «С удовольствием приеду в Казахстан, с удовольствием».
По итогам встречи Владимир Путин анонсировал неформальную встречу лидеров стран СНГ и ЕАЭС, которая традиционно пройдет в Петербурге перед Новым годом. «Предстоит встретиться … в Санкт-Петербурге на нашей традиционной предновогодней встрече с лидерами СНГ и ЕАЭС», — передает слова президента России ТАСС.
Стратегическое партнерство, союзничество между Казахстаном и Россией не просто фигура речи или политическая вежливость, а суть сотрудничества между двумя странами, сказал Токаев. «Да, действительно, иногда возникают разночтения, возникают вопросы, но без этого жизнь невозможна, и отрадно то, что находится решение всех вопросов, которые попадают в повестку дня рабочих встреч, переговоров. И мы с удовольствием констатируем, что каких-либо проблем в наших двусторонних взаимоотношениях не существует», – заявил глава Казахстана. Торговый оборот между странами в ближайшее время достигнет $30 млрд, что и было целью, отметил он. Кроме того, близко подписание соглашений, которые откроют путь к строительству АЭС в Казахстане. По словам Токаева, речь идет даже не столько о строительстве АЭС, сколько о создании новой сферы компетенции.
Комментируя итоги встречи, Путин подчеркнул, что Казахстан остается одним из крупнейших торговых партнеров России на евразийском пространстве, доля национальных валют во взаиморасчетах превышает 96%. «У нас отношения с Казахстаном развиваются поступательно, и практика, жизнь подтверждают то, что написано в наших фундаментальных документах: Казахстан и Россия – ближайшие партнеры, друзья и надежные союзники друг для друга», – заявил Путин. Торговый оборот с Казахстаном за прошлый год был $27 млрд, за девять месяцев 2025 г. – $20 млрд.
Отдельно президент России отметил развитие сотрудничества в космической сфере: «Поддерживается тесная кооперация в области космических исследований. Продолжается совместная эксплуатация космодрома Байконур».
Президент Казахстана в ходе переговоров обратил внимание на взаимные инвестиции между странами. Токаев напомнил, что общий объем накопленных в Казахстане российских вложений превысил $ 27 млрд, в свою очередь республика инвестировала в РФ порядка $ 9 млрд.
Казахстанский лидер подчеркнул, что в республике работают более 20 тысяч компаний с российским участием, что приносит вклад в развитие экономики. «Эти внушительные показатели наглядно отражают высокую динамику нашего сотрудничества. Считаю, что мы не должны останавливаться на достигнутом уровне, надо неуклонно идти вперед, наращивать торговлю и инвестиции», — добавил Токаев.
Токаев сделал акцент на развитии сотрудничества в сфере высшего образования. «Мы должны создать условия именно для молодежи наших государств, передать им эстафету», – заявил Токаев. Он отметил, что молодые люди не застали единого государства [СССР], но сейчас стоит задача передать эстафету «знаний друг о друге» и понимания важности сотрудничества между двумя странами. Президент Казахстана пригласил Путина посетить с государственным визитом Казахстан в 2026 г., на что тот ответил согласием.