Россию по итогам первого этапа не выбрали в Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) на период 2025—2028 годов, сообщил Минтранс РФ.
Согласно заявлению министерства, Российская Федерация не была избрана в Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO). По итогам голосования в рамках I группы, в состав Совета вошли 10 государств, при этом 8 из них являются Соединенными Штатами Америки и странами, находящимися под их влиянием. Данные государства, как правило, действуют как единый политический блок, объединенный общими региональными, политическими и экономическими интересами. Министерство выразило обеспокоенность тем, что такой исход голосования лишает ICAO возможности принимать сбалансированные решения, учитывающие интересы всего мирового сообщества, а не только узкой группы государств.
Вместе с тем отмечается, что результаты 2025 года свидетельствуют о заметном увеличении поддержки Российской Федерации по сравнению с выборами 2022 года. В рамках I группы за Россию проголосовали 87 из 184 государств, а во II группе — 62 государства. Среди поддержавших Россию стран — государства, представляющие интересы значительной части населения планеты, в частности, страны БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, СНГ, а также государства Африканского региона, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
В сообщении Министерства транспорта подчеркивается, что отсутствие равного географического представительства стран в ICAO ведет к снижению эффективности работы организации.
Игнорирование возражений, высказанных российской делегацией, ставит под сомнение принцип равноправия государств — членов организации. По мнению министерства, без проведения глубоких реформ ICAO мировая авиация продолжит испытывать трудности, связанные с кризисами, задержками в принятии решений и ростом рисков.
Министерство транспорта считает необходимым проведение кардинальных реформ в ICAO, направленных на возвращение организации к ее первоначальным задачам, а именно обеспечению безопасной, устойчивой и справедливой глобальной авиации.
Российская Федерация намерена укреплять сотрудничество с государствами, разделяющими ее взгляды, с целью преодоления системного кризиса в ICAO, вызванного политизацией деятельности организации, и возвращения ICAO к выполнению своей основной миссии — обеспечению безопасного и устойчивого развития международной гражданской авиации на принципах равноправия.
На самом деле исключение России из Совета ICAO – серьезный удар по авиационной безопасности. В случае если решение не будет отменено, Россия будет вынуждена запретить полеты над своей территорией многим авиакомпаниям, включая самолеты Евросоюза и США. Это будут санкции не с целью повредить экономику, как это делали ЕС и США в отношении России, но с целью создать безопасное воздушное пространство над страной.
Вслед за исключением России из Совета, от участия в Совете ICAO может отказаться и Китай. В таком случае это станет первым шагом к созданию аналогичной структуры но уже на базе БРИКС.