Благодаря развитию российских технологий, обеспечивающих стабильность маршрута, контейнеровоз “Истамбул-Бридж”, следующий из Китая в порты Европы, впервые в истории пройдёт по Северному морскому пути. По словам представителя “Росатома” Владимира Панова, прохождение судов обеспечивается ледоколами проекта 22220.
“Китайская компания 22 сентября загрузила судно “Истамбул-Бридж”, которое достигнет порта в Великобритании за 18 дней, следуя по Севморпути. Это уникальный рейс, ставший возможным благодаря инфраструктуре, обеспечивающей безопасность, и единому координационному центру, который предоставляет разрешения, помогает в подготовке экипажа и непрерывно сопровождает рейс для обеспечения безопасности и эффективности”, – прокомментировал событие представитель “Росатома”.
Судно, направляющееся через российскую Арктику в европейские порты, такие как Филикстоу, Роттердам и Гамбург, войдет в акваторию Севморпути в начале октября. Этот маршрут окажется на 22 дня короче традиционного пути через Суэцкий канал и на неделю быстрее, чем по железной дороге. Кроме того, использование арктического маршрута позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу приблизительно на 50%, что важно для европейских стран.
Ледоколы проекта 22220 – это серия российских атомных ледоколов, самых больших и мощных в мире. Они предназначены для обслуживания Северного морского пути и арктических экспедиций. Конструкция с изменяемой осадкой позволяет ледоколам эффективно работать и на глубокой воде, и на мелководье. Они заменяют устаревшие ледоколы советской эпохи. К сентябрю 2025 года Балтийский завод передал головной ледокол «Арктика» и три серийных судна: «Сибирь», «Урал» и «Якутия». Продолжается строительство ледоколов «Чукотка» и «Ленинград», начата резка металла для «Сталинграда».
Летом 2025 года стало известно о создании совместного предприятия “Росатома” и китайской New New Shipping для строительства контейнеровозов для Севморпути.
В перспективе планируется соединить крупные китайские и европейские порты, создав регулярное сообщение по “Полярному Шелковому пути”. Запуск этого маршрута расширяет возможности для транспортировки грузов. Первый рейс пришелся на пиковый сезон предрождественских закупок в Европе, что позволяет экспортерам выйти на рынок раньше и избежать заторов.
Несмотря на то, что летне-осенняя навигация 2025 года еще не завершена, по Севморпути уже перевезено 276 тысяч тонн контейнерных грузов за 14 рейсов, что на 56% больше, чем годом ранее. В настоящее время в акватории Севморпути находятся еще три контейнерных судна.