Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Эволюция банковских карт: от диптихов к пластику

Эдвард Беллами, озвучивший идею под названием “банковская карта” аж в 1888 году в своем романе-утопии «Взгляд назад» вряд ли предполагал, что спустя столетие кусок пластика станет основным платежным средством во всем мире.

Впрочем, финансистам идея фантаста понравилась сразу – и уже в начале 20-го века первые банковские карты, на тот момент картонные, начали выдавать своим клиентам американские банки. Картонный продукт назывался «карта вежливости» и позволял расплачиваться при покупке топлива. Первые банковские карты в современном понимании появились только в 1951 году. Начиная с этого момента началась отчаянная банковская гонка за клиента, и с годами конкуренция в сегменте банковских карт только набирает обороты.

“Пластик сегодня”

Сегодняшний «пластик» далеко ушел от первых «карт вежливости», более того – эра смартфонов открыла эпоху бесконтактных платежей и добавила картам новые функции. Оплачивать покупки смартфоном можно тремя способами: через специальные приложения, с помощью платежных стикеров, а также сканируя QR-коды через приложения банка. Чтобы использовать бесконтактную оплату (NFC), в телефоне должен быть включен специальный модуль. Для оплаты по QR-коду нужна только камера и приложение банка.

Всего за пару лет мобильный банкинг коренным образом трансформировал банковскую сферу как в глобальном масштабе, так и в России. Виртуальная реальность избавила клиентов от походов в банковский офис – теперь практически весь спектр банковских услуг помещается в телефоне.

Мобильный “пластик”

Мобильные приложения становятся основным, а зачастую и единственным цифровым каналом взаимодействия клиентов с банками, хотя и традиционные каналы, такие как офлайн-отделения, также сохраняют свою актуальность. Молодое поколение, овладевшее цифровыми технологиями с пеленок, отдает предпочтение дистанционному общению. Тем не менее мобильный банкинг становится популярным и среди старшего поколения, демонстрируя тенденцию к расширению аудитории.

Всеобщее проникновение интернета и смартфонов, наряду с общим повышением финансовой грамотности привело к изменению потребительских привычек россиян. Благодаря возможности отслеживать свои финансы в режиме реального времени через личные кабинеты пользователи становятся более осознанными в своих тратах. Тщательный анализ предложений и стремление к выгодным решениям становятся нормой при совершении покупок и оплате счетов.

Условия кэшбэка

Один из параметров, по которым пользователи выбирают банковские карты – условия кэшбэка. Сам термин произошел от английского “cashback” (возврат наличных). Возврат покупателю части потраченных средств, прочно вошёл в современную практику торговли и финансовых услуг.

Возврат денег производится платёжной системой или банком в рамках программы лояльности. Для банков это является распространённым инструментом конкуренции: более высокий кэшбэк – больше шансов привлечь клиента от конкурента. Фактически, это перераспределение рекламного бюджета: вместо традиционной рекламы банки направляют средства на прямые выплаты покупателям.

К слову, как финансовый инструмент кэшбэк – гораздо древнее банковских карт, подобным способом поощрения покупателей пользовались еще торговцы Древнего Рима. Постоянным покупателям выдавались специальные таблички, предъявитель получал скидку. Таблички представляли из себя деревянные дощечки, заполненные воском. Они назывались по -разному: диптихи (таблички из двух частей), также использовались триптихи и полиптихоны. Средневековые купцы и ремесленники предлагали своим бонусы и привилегии за покупки внутри гильдии.

В России кэшбек – явление новое

В России первые банковские карты с функцией кэшбэка появились в 2007 году. С тех пор популярность подобных программ только растёт, и сегодня многие банки и розничные сети предлагают разнообразные варианты возврата средств в целях привлечения клиентов.

Получить карту с кэшбэком легко – достаточно обратиться в любой банк с соответствующим предложением. Условия начисления бонусов варьируются: одни карты предоставляют одинаковый процент возврата на все покупки, другие же предлагают повышенный кэшбэк на определённые категории товаров или услуг. Поэтому, выбирая карту, важно учитывать свои личные интересы и предпочтения в покупках, чтобы получить максимальную выгоду.