Схему обмана школьников и родителей через интернет раскрыли в МВД
Мошенники, обманывая ребенка с использованием сети “Интернет”, проходят пять последовательных этапов – начиная от выбора жертвы до получения доступа к деньгам или персональным данным, сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России в своем тг-канале.
Мошенники начинают с выбора жертвы. Они тщательно изучают пользователей наиболее популярных у детей и подростков онлайн платформ. Под фальшивыми аккаунтами они общаются на различные темы в соцсетях, мессенджерах, сайтах с объявлениями.
Подчас они представляются “взрослым, вызывающими доверие” – курьером, сотрудником школы, техподдержкой соцсети и тп.
Наметив жертву, преступник создает иллюзию “внезапной срочной проблемы”, которую надо решить немедленно – например, избежать блокировки аккаунта в соцсети, исправить ошибку в адресе доставки, зарегистрироваться в учебном сервисе.
Такие ситуации не являются экстраординарными и могут возникнуть в реальности. Поэтому ребенок – равно, как и любой человек – вызывается помочь. Чтобы исключить возможность критически осмыслить происходящее (назвать коды из смс), преступники эмоционально давят на ребенка, заявляя о критической нехватке времени, спешке. Таким образом, жертва теряет бдительность и выполняет все команды преступника.

Телефонное и СМС-мошенничество до сих пор преобладает, хотя за год доля этого канала обмана сократилась, сообщил ЦБ РФ, проанализировав способы получения доступа к деньгам пострадавших. Впервые в пятерке популярных у кибермошенников приемов — получение доступа к аккаунтам людей на Госуслугах. 13,7% – пришлось на такие способы, как фишинговые ресурсы, поддельные QR-коды и прочие. (Учитывались ответы не только пострадавших, но и контактировавших с мошенниками).
Получив таким образом доступ к первичным данным – госуслугам, учебному чату и проч., мошенники инициируют следующий этап, который следователи определили как “дальнейшую эскалацию давления и изоляцию жертвы”.
В общение жертвы с “курьером”, “админом”, “сотрудником школы” и т. п. включается фальшивый “представитель силовых структур”. Общение с ним уже переносится в мессенджеры – так, чтобы остаться незаметным для окружения. Жертве запрещают рассказывать о происходящем своим родным и близким.
Убедившись в покорности жертвы, преступники добиваются передачи денег. Чаще всего для этого используются такие легенды, как “проведение финансовой проверки” и в рамках ее “декларирование средств” родителей; проведении “дистанционного обыска” с дальнейшим требованием перевода денег , конечно, с благой целью – для “исключения компрометирующих находок”. Классика жанра – перевод средств на “безопасные счета”.
Согласная жертва передает деньги – либо наличными, либо через онлайн -банк, или, например, приобретает крипто валюту и переводит на указанный криптокошелек.
Дети легко верят угрозам, боятся стать виноватыми, поэтому легко впадают в панику и сравнительно быстро выполняют все команды преступников.
Киберполицейские напомнили, что ни один официальный орган не требует денег или кодов по телефону.
Накануне нового учебного года отмечен всплеск киберпреступлений, когда мошенники под видом сотрудников техподдержки или представителей школ убеждают школьников и их родителей предоставить доступ к конфиденциальной информации под предлогом “обновления сервиса”, “привязки номера телефона к электронному дневнику” и проч.
Мошенники просят жертв назвать коды из SMS или направляют детей или родителей на фишинговый ресурс, интерфейс которого напоминает учебный сайт. Жертве предлагается “зарегистрироваться” или “войти”, воспользовавшись “Единой системы идентификации и аутентификации” (ЕСИА), но страница для аутентификации является поддельной.
Таким образом мошенники получают доступ к «Госуслугам», в онлайн-банкам. Далее – следует звонок “от правоохранителей и «спасением» средств на «безопасных счетах».
Все чаще используются технологии дипфейк. Так, лжеучителя звонят родителям и предлагают записать школьников на платные кружки или продленку, причем жертва слышит по телефону – реальный голос своего учителя, но на деле созданный с помощью нейросетей.
Правоохранители отмечают все более частое использование фальшивых профилей в соцсетях – преподавателей, сотрудников учебных заведений и проч. Пользуясь такими профилями, преступники собирают деньги на хозяйственные нужды или запрашивают банковские реквизиты студентов под предлогом перевода стипендии.
Студенты получают липовые уведомления от вузов – уведомления о зачислении, продлении договора на общежитие или необходимости срочной оплаты учебы, где содержатся ссылки на фейковые сайты. Фальшивые сотрудники вузов предлагают абитуриентам и их родителям внести деньги за обучение еще до поступления, чтобы “повысить шансы на зачисление”. При этом мошенники заявляют о цейтноте – например, требуют внести всю сумму (на обучение, на общежитие итп) – в течение часа, иначе последует «отчисление», «мест не будет» и проч.
Примечательно, что мошенники уже вовсю используют мессенджер МАХ – тот самый, который по задумке разработчиков должен был защитить пользователей от финансового мошенничества. С помощью мессенджера МАХ преступники осуществляют звонки, представляясь сотрудниками различных служб и организаций, включая правоохранительные органы.