Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

В Китае на международном соревновании SynBio Challenge по синтетической биологии команда из НГУ взяла золото

Дебют студентов из Новосибирского государственного университета оказался триумфальным. Команда GeneMeow, представлявшая Факультет естественных наук, стала лучшей в категории «Синтетическая клетка».

6 августа в китайском Шэньчжэне завершился финал SynBio Challenge. Команда GeneMeow с ФЕН НГУ завоевала золотую медаль в треке «Синтетическая клетка». Им нужно было создать ДНК-последовательность (не более 140 нуклеотидов), которая обеспечивала бы максимальную экспрессию зеленого флуоресцентного белка. Еще две российские команды, представлявшие МГУ и РНИМУ им. Пирогова, также стали победителями, но в треке «Дизайн белков».

В состав GeneMeow вошли шесть студентов 3-го курса ФЕН НГУ, специализирующихся на биологии: Валерия Романова, Екатерина Болотова, Наиль Бикеев, Никита Иванов, Ульяна Боровикова и Дмитрий Курбацкий. Команда образовалась из двух сильных групп, ранее успешно выступавших на Биотурнире.

— О конкурсе узнали в мае и долго выбирали направление. «Синтетическая клетка» показалась нам наиболее сложной и интересной. Задача состояла в создании ДНК-последовательности, увеличивающей выработку целевого белка – GFP, который светится зеленым. В сжатые сроки мы разработали концепцию, изучили множество статей, выделили главное и проверили работоспособность конструкции с помощью биоинформатики. Поездка в Китай и возможность представить свою работу на международном уровне стали отличной мотивацией. На конкурсе мы познакомились с ребятами из разных стран, включая Японию, Таиланд и Китай, а также встретили коллег из МГУ и РНИМУ им. Пирогова. Такие события очень вдохновляют и показывают, сколько единомышленников есть в мире, – поделился впечатлениями Наиль Бикеев.

Финал представлял собой фестиваль, где команды представляли свои решения. Организаторы синтезировали предложенные ДНК-последовательности, вставили их в плазмиды с геном флуоресцентного белка и визуализировали их. Яркость свечения стала одним из критериев оценки.

— Российские команды выступили достойно. Наши ребята показали, что синтетическая биология активно развивается в НГУ, особенно на ФЕН и в Институте медицины и медицинских технологий. Уверен, что в следующем году в команде из Новосибирска будут участвовать студенты новой магистерской программы «Промышленная фармация». Они подтвердили, что девиз НГУ «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать» работает на международном уровне, – отметил Сергей Седых, судья конкурса и преподаватель НГУ.

Конкурс организован Университетом высоких технологий Шэньчжэня. В этом году в нем участвовали 1800 студентов, из которых около 1000 прошли в финал, представляя шесть стран.