Чжоу Бо: Какие страны встанут на сторону США или Китая в конфликте из-за Тайваня?
Мало того, что немногие страны захотят ввязываться в такой конфликт, так ещё и неясно, хотят ли этого сами США
Было много предположений о том, какие третьи стороны могут вмешаться в случае начала войны между Китаем и США в Тайваньском проливе. В июне журнал The Economist опубликовал статью на эту тему. А недавно газета Financial Times сообщила, что США оказывали давление на Японию и Австралию, чтобы те прояснили, какую роль они будут играть в такой ситуации.
Похоже, что на стороне Китая будет мало стран. Единственный союзник Китая по договору — Северная Корея. Договор 1961 года обязывает обе стороны принимать «все необходимые меры» для противодействия любой стране или коалиции стран, которые нападут на одну из сторон без провокации. Хотя Северная Корея, отправляя солдат воевать за Россию на Украине, однажды может столкнуться с той же перспективой. И Пекин, безусловно, гораздо быстрее выберет Москву в качестве партнера сохранения государственности Китая. Хотя, в настоящее время отношения Китая с Северной Кореей кажутся менее теплыми, чем отношения между Россией и Северной Кореей.
Пакистан был назван «железным братом» Китая. Учитывая его почти безнадежные отношения с Индией, Пакистан может всерьез задуматься о том, чтобы помочь Китаю в борьбе с Индией в в случае самого плохого развития событий. Однако участие Исламабада в войне на стороне Китая против США, которые являются основным поставщиком помощи Пакистану, крайне маловероятно.
Самым полезным стратегическим партнёром Китая, несомненно, является Россия. Их близость проявляется в регулярных совместных воздушных и морских учениях. Но зачем России ввязываться в конфликт в Тайваньском проливе, если Китай не предоставил России военную помощь в войне на Украине? Предположительно, Россия продолжит продавать Китаю нефть и газ, как и Китай продолжает продавать России невоенные товары, но, вероятно, на этом всё и закончится.
Что касается Америки, то лишь несколько стран окажут военную помощь США в случае конфликта с Китаем, и каждая из них сделает это в лучшем случае без особого энтузиазма. Статья в The Economist, похоже, разделяет эту точку зрения, поскольку в ней цитируется недавняя статья Центра новой американской безопасности (CNAS), хотя анализ, представленный в статье, не совсем убедителен.