В Алтайском крае нашли захоронение возрастом около 5 тыс. лет
ТАСС сообщил о результатах экспедиции Большого Алтая
5 июля завершилась Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек-2025». Ранее сообщалось о первых находках на памятнике «Урочище Балчикова 3». В ходе дальнейших исследований археологи обнаружили новое захоронение эпохи энеолита.
Наиболее интересным открытием стало найденное более древнее захоронение эпохи энеолита, относящееся к афанасьевской культуре XXXII–XXVIII веков до нашей эры. Такие объекты были обнаружены под средневековыми курганными насыпями на памятнике «Урочище Балчикова 3». В ходе работ археологи исследовали парное захоронение, вероятно, мужчины и женщины.
Как уточнил руководитель экспедиции, профессор АлтГУ Сергей Грушин, в погребении также были найдены два целых керамических сосуда, помещенных в перевернутом состоянии – такая традиция, могла быть связана с представлениями древнего населения о переходе предметов в иной мир.
«Ранее памятник «Урочище Балчикова 3» датировался с VIII века до нашей эры по X века нашей эры. В ходе исследований нашей экспедиции в этом году мы установили, что самый ранний комплекс относится к 32–28 веку до нашей эры», – отметил Сергей Грушин.

Кроме энеолитического комплекса, археологи выявили и курганные захоронения кыргызской культуры IX–X веков нашей эры, включая кремированные останки с инвентарем – железными наконечниками стрел, удилами, ножом и пряжкой.
«Захоронение кыргызской и афанасьевской культур на памятнике Урочище Балчикова 3 обнаружены впервые. На примере полученных материалов мы видим, что на одном могильном поле захоронены и тюрки, и кыргызы. Причем кыргызские захоронения зачастую пристроены к тюркским погребальным сооружением. То есть здесь явная преемственность говорит о том, что тюрки и кыргызы мирно сосуществовали, и тюркское население включилось в процесс кыргызского государства», – подчеркнул он.