Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Что показали Андрею Травникову в СЭЗ Павлодар – фото

Работу предприятий, расположенных в специальной экономической зоне «Павлодар» – АО «Каустик», ТОО «КазМунайХим», ТОО «Бо-на» – показали новосибирской делегации. Для Новосибирска, где впервые создана ОЭЗ, опыт Казахстана “интересен и полезен”, отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Специальная экономическая зона – создана в 2011 году в районе Павлодара. Резидентами зоны являются предприятия химии и нефтехимии, металлургии.

На территории Павлодарской специальной экономической зоны работают такие предприятия, как АО «Каустик» (каустическая сода и хлор); ТОО «КазМунайХим» (производство присадок); ТОО «Бо-на» (производство антисептиков)

Расположенный в специальной экономической зоне  ТОО “Евразийский механический завод” специализируется на  обработке металлических изделий и выпуску фрезерных станков, деталей для турбин электростанций, карьерных экскаваторов, бурового оборудования, производства железнодорожных колес. Объем инвестиций в строительство составил 7,3 млрд тенге.

Оборудование для завода,  как сообщал акимат Павлодара, поставила испанская компания Nicolas Correa S.A., производитель станков: фрезерных станков с подвижным столом, портальных, напольного типа и станков с Т-образной конфигурацией.

Режим свободной экономической зоны, установленный в Павлодаре, привлекает не только казахстанских инвесторов. Так, китайский производитель поликремния, графита и электролитического алюминия East Hope Group рассматривает возможность поэтапной реализации ряда крупных проектов “алюминиевого производства, угольной, ветровой электростанции, развития угле-химии в Павлодарской области”, об этом сообщила пресс-служба акима Павлодарской области Асаина Байханова по факту его встречи с гендиректором «East Hope Group» Мэн Чан Цзюнем во время поездки в Синьцзян-Уйгурский автономный район, Урумчи и промпарк “Шесть долин” в марте этого года.

Сообщается, что совокупный объем инвестиций в анонсированные проекты может составить около $ 5 млрд. В случае реализации проекта китайских инвесторов в Павлодаре будет создан угле-химический кластер.

ТОО “Казмунайхим” стал первым заводом по производству полного цикла нефтехимической продукции в Казахстане мощность  “Казмунайхима” – до 30 тысяч тонн реагентов и присадок в год.

Продукция ТОО “Казмунайхим” покрывает потребность казахстанких нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий на 60%. Предприятие было сдано в эксплуатацию в июле 2022 года, объем инвестиций в производство составил 2,5 млрд. тенге .

На заводе прокалке кокса УПНК действует установка по переработке сырого нефтяного кокса, это основное сырье для производства анодных блоков, используемых при выплавке алюминия.

Проектная мощность завода – 205 тыс. тонн прокаленного кокса в год, рассказывал в 2015 году на открытии завода исполнительный директор Нагашбек Аубакиров. По его словам, на  УПНК установлены две полностью независимые линии прокалки кокса, которые могут работать независимо друг от друга мощностью по 102,5 тыс. тонн в год.  В создании завода УПНК  принимали участие китайцы – генподрядчиком  проекта стала China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd (NFC).

Опыт развития свободной экономической зоны «Павлодар» “интересен и полезен учредителям ОЭЗ «Новосибирск»”, которая создается в Новосибирске решением правительства РФ от марта этого года, говорится в сообщении правительства.

Создание особой экономической зоны в Новосибирске обусловлено не только наличием действующего промышленно-логистического парка, Транссибом и  аэропортом Толмачево, но и переориентацией грузопотоков на восточное направление. Общий объём запланированных инвестиций в новосибирскую ОЭЗ – 9,2 млрд рублей. Якорным инвестором выбран Новосибирский транспортный терминал.