Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

За авиалайнером МС-21 выстроилась очередь из авиаперевозчиков

Самолет привлекает надежностью, дешевизной и экономичностью, в сравнении с зарубежными "санкционными" аналогами

У авиакомпании “Уральские авиалинии” заключен договор на поставку новых отечественных узкофюзеляжных самолетов МС-21. Однако из-за огромной очереди в компании опасаются, что дождутся новых лайнеров не скоро. Об этом сообщила представитель “Уральских авиалиний” Марианна Галагура.

“У всех российских авиакомпаний есть большая заинтересованность в отечественных самолетах. Но наша промышленность пока еще не приступила к их массовому выпуску. Все российские авиакомпании стоят в очереди за российскими самолетами. На сегодняшний день подано уже порядка 900 заявок на новые машины. На первом месте везде “Аэрофлот”. Пока до нас дойдет очередь, даже прогнозов нет, наверное, не скоро”, – говорит Марианна Галагура. По плану Объединенной авиастроительной компании, серийное производство МС-21 начнется в 2026 году.

Кроме того, по словам Галагуры, с новыми лайнерами предстоит большая работа. Надо обучить летчиков, технический персонал, приобрести новое оборудование для обслуживания самолетов, так как то, что есть, может не подойти. Еще надо закупить запчасти. Это займет много времени и потребует больших средств.

“Все зависит от того, сколько наша промышленность сможет выпускать самолетов в год. Если Airbus выпускает в день по одному самолету, то не знаю, сколько сможет наша промышленность. Исходя из реализации планов производства, будем принимать решение. Нашей авиакомпании нужен именно самолет МС-21. Superjet нам не подходит, так как он может проводить в полете лишь 4 часа, а нам по географии надо как минимум 6 часов”, – продолжает Марианна Галагура.

Галагура говорит, что если будут сниматься какие-то санкции, то авиакомпания постарается пополнить авиапарк. Но пока в отношении авиации потепления нет.

“Китай вообще отказался от Boeing из-за высоких пошлин. Поэтому ждем, как дальше будет развиваться ситуация. Пока же с учетом того, что мы смогли сохранить весь парк в течение последних трех лет, мы работаем хорошо. Выкупили у иностранных лизингодателей 19 лайнеров, благодаря этому сохранили перелеты за границу. Второй момент, который весьма сложный, – это поставка запчастей. Это все параллельный импорт, это делается сложно, но тем не менее мы делаем это”, – говорит Марианна Галагура.

На сегодняшний день авиакомпания “Уральские авиалинии” имеет в своем парке следующие самолеты:

  • А 321 NEO – 8 единиц;
  • A 320 NEO – 3 единицы;
  • A 321 – 14 единиц;
  • A 320 – 22 единицы;
  • A 319 – 4 единицы.

На сегодняшний день действующая редакция комплексной программы развития авиаотрасли России до 2030 года предполагает поставку почти тысячи самолетов для нужд гражданской авиации. Из них 142 единицы SSJ New, 270 единиц МС-21-310, 51 единица Ил-114-300, 113 единиц Ту-214, 12 единиц Ил-96-300, 105 единиц ТВРС-44 “Ладога”, 158 единиц “Освей” (ЛМС-192) и 139 единиц “Байкал” (ЛМС-901).

Все российские авиакомпании уже подали заявки на получение отечественных самолетов для обновления авиапарка, тем самым освобождая себя от зарубежных “оков”.

Кроме “Уральских Авиалиний”, который станут едва ли не последние в очереди на поставку, первые поставки МС-21 будут осуществлены группе “Аэрофлот” и авиакомпании “Россия”. За рубеж в первую очередь дружественным странам. Речь, прежде всего, про белорусскую “Белавиа”. Кроме того, имеются предварительные соглашения с авиакомпаниями из Азербайджана, Киргизии, Китая и Египта.