В Новосибирске почтили память узников фашистских концлагерей
В день 11 апреля, когда во всем мире вспоминают узников фашистских концлагерей, в Новосибирске возложили цветы к мемориальной доске руководителя русского подполья в концлагере Бухенвальд Николая Симакова. Состоялся митинг у Арки Памяти детям-узникам концлагерей.
Организатором мероприятия выступил Новосибирский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
Концлагеря – места массового заключения людей по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Первый концлагерь открыли 22 марта 1933 года на окраине города Дахау (под Мюнхеном). Точное количество концлагерей и лагерей смерти, существовавших в 1933-1945 годах на территории фашистской Германии и завоеванных государств, неизвестно. Согласно российским источникам, действовало свыше 14 тыс. лагерей. В общей сложности в них содержались от 18 млн до 20 млн человек.
Николай Симаков, один из организаторов восстания в Бухенвальде – уроженец Новониколаевска. В 1931 году окончил среднюю школу, затем машиностроительный техникум. В 1940 году был призван в Красную армию, проходил службу в городе Ломже Белостокской области (сейчас – территория Польши).
После нападения Германии пограничный отряд, в котором проходил службу Симаков, отступил в Пинские болота. В одном из боёв в июле 1941 года Симаков был ранен, попал в плен и оказался в концлагере «Бухенвальд». Симаков работал в каменоломне, затем в шахте, где заразился туберкулёзом. По правилам концлагеря больные туберкулёзом подлежали уничтожению, но Симаков оказался в руках члена действовавшего в концлагере подполья врача-австрийца, который вместо яда сделал укол безвредным веществом. Симакова спрятали в бараке для смертников, он выжил
Накануне восстания заключенных Симаков в числе прочих был эвакуирован вглубь Германии, но по дороге смог бежать и присоединился к чехословацкому партизанскому отряду. В мае 1945 года партизанский отряд соединился с частями Красной армии. В дальнейшем Симаков был демобилизован 20 ноября 1945 года и вернулся в Новосибирск.
В 1946 году Николай Симаков был арестован НКВД и провёл два года в заключении в Новосибирске и Москве. Спустя два года следователи убедились в невиновности Симакова и освободили его. Он вернулся в Новосибирск, участвовал в деятельности Международного комитета узников лагерей «Бухенвальд» и «Миттельбау-Дора».
Скончался 11 февраля 1969 года от туберкулеза, полученного им в Бухенвальде. В Новосибирской школе № 192 создан единственный за Уралом музей им. Николая Симакова.