Уже год наша страна продолжает жить в состоянии борьбы с обстоятельствами: шаг Центробанка к «снижению инфляции» откинул экономику страны на сотню шагов в обратном направлении. 21% по ключевой ставке ни на процент не снизил инфляцию – все те же 9,8%.
За год цены как на товары, так и на тарифы ЖКХ взлетели (и продолжат расти), промышленное производство встало, коммунальная инфраструктура продолжила ветшать, ввод жилья сократился, а просрочки в выплатах зарплат – напротив – увеличились.
Приобретение квартир для граждан стало непосильной задачей. Как за спасательный круг люди стали хвататься за возможность построить собственный дом. В программы ипотеки ИЖС стали вступать люди со всей страны. А потом массово подавать судебные иски – жилья нет, маткапиталы потеряны, а платить по кредитам все равно приходится исправно. Только в Новосибирской области и только по одному эпизоду ущерб граждан превысил 400 млн рублей.
Решение проблемы есть, мы его прорабатываем и будем добиваться принятия. Презентовал свои идеи перед коллегами-депутатами на пленарном заседании Госдумы.
Во-первых, считаю необходимым предоставить кредитные каникулы всем тем людям, которые уже были обмануты недобросовестными застройщиками.
Во-вторых, нужно закрепить норму об обязательном использовании эскроу-счетов в сфере ИЖС при применении кредитных инструментов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.
И в-третьих: остро необходимо повысить ответственность банков при выдаче ипотеки. Сейчас, когда у банков нет ответственности за выдачу ипотеки, они даже в условиях всеобщего очевидного кризиса, продолжают богатеть.
Цифры говорят сами за себя: за 2024 год банки получили рекордную прибыль — 3.8 трлн. руб. Это, на секундочку, на 15% процентов больше, чем год назад. И никакая ставка им не страшна.
Ключевую ставку, которая не работает по заявленному сценарию, надо срочно снижать! Других вариантов быть не может и не должно!
Кроме этого, считаю экстренно необходимым установить льготную процентную ставку на уровне 3-5% для ключевых отраслей экономики: сельско-хозяйственная отрасль, машиностроительный комплекс, химическая промышленность, высокотехнологичное производство, строительный сектор.
Ну и, конечно, предлагаю ограничить резкие повышения ставки, требуя обязательного согласования с Госдумой, если увеличение превышает 1 процентный пункт. То есть, закрепить наконец правила, по которым может играть Центробанк, и сделать их выигрышными для людей!