Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Больничная летальность от инфаркта миокарда в 2024 году в регионе снизилась до 12,7%

Одна из составляющих комплексной работы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Новосибирской области – развитие сети региональных сосудистых центров (РСЦ), в которых пациенты с острыми инфарктами и инсультами получают экстренную высокотехнологичную помощь.

За 6 лет, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», количество региональных сосудистых центров увеличилось с двух до девяти. А больничная летальность от инфаркта миокарда снизилась с 15,7% (в 2019 году) до 12,7% (в 2024).

Региональный сосудистый центр № 5 уникальный – он организован на базе областного кардиодиспансера, где сложные операции на сердце проводят более 40 лет. Нацпроект существенно изменил технологический уровень и возможности медучреждения.

Главный врач Оксана Дуничева подчеркивает, что последние 20 лет в здании кардиодиспансера проводились лишь текущие ремонты. «Благодаря нацпроекту в 2023 и 2024 годах нам было выделено 347 миллионов рублей на капитальный ремонт и переоснащение. Куплено 114 единиц медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, которого у нас раньше не было, современный ангиографический комплекс, передвижной рентгеновский аппарат, аппарат УЗИ для исследования сосудов и сердца. В операционных появились: ламинарный потолок (устройство подачи стерильного однонаправленного потока воздуха, обеспечивающее защиту от загрязнений, в данном случае – операционного стола – прим.), бестеневые лампы, мобильный хирургический стол, современные консоли и автоматические двери».

Капитально отремонтированы не только оперблоки, но и система подачи медицинских газов, вентиляция, пожарная сигнализация, кровля, окна, двери, а также отделение кардиологии и холл. Заменены грузовые лифты.

За год в стационар кардиодиспансера поступает порядка 4000 пациентов. Почти половина – из районов области, в том числе из самых отдаленных. Проводится около 1300 высокотехнологичных хирургических операций, таких как черескожное коронарное стентирование, имплантация кардиостимуляторов, радиочастотная аблация при нарушениях ритма сердца, аортокоронарное и маммарнокоронарное шунтирование. А также более 1500 дорогостоящих диагностических процедур, включая диагностическую коронарографию. Кроме того, в кардиодиспансере создан региональный центр по лечению больных с хронической сердечной недостаточностью.

Оксана Дуничева отмечает, что новое оборудование позволило увеличить как объемы ВМП больным с нарушением ритма сердца, так и пациентам с острым коронарным синдромом. Благодаря новому ангиографу рентгеноперационный блок может работать в две смены.