Техобслуживание электросетей: особенности и состав работ
Инженерные электросети производственных и промышленных объектов нуждаются в периодическом обслуживании. Без него значительно возрастает риск аварий, возгораний, задымления, которые будут возникать регулярно, а их масштаб увеличиваться. Эксплуатировать электросети, которые давно не проходили техобслуживание, небезопасно для окружающих людей.
Особенности технического обслуживания
Электрические коммуникации состоят из:
- распределительных и вводных щитов вместе с аппаратами для контроля и управления, защитными системами;
- электрических сетей питания;
- осветительных приборов, расположенных на территории и внутри зданий;
- электрокоробов, находящихся на каждом этаже;
- розеток и включателей.
Техническое обслуживание инженерных сетей гарантирует поддержание функциональности и бесперебойность эксплуатации. При этом данное мероприятие позволяет полностью исключить поломки самих сетей, а также, преждевременный выход из строя дорогостоящего оборудования. Проводить техобслуживание нужно 1-3 раза в квартал, конкретный срок зависит от требований к эксплуатации оборудования. Указываются требования в сопроводительной документации.
Проводить обслуживание может компания, имеющая соответствующую лицензию на выполнение работ такого плана. В обязательном порядке в штате исполнителя должны присутствовать квалифицированные работники с доступом к электроремонтным и обслуживающим мероприятиям. Согласно законодательным нормам, сотрудники обязаны обучаться и подтверждать свою квалификацию каждый год. Также у исполнителя должны быть инструменты и приборы, которые прошли проверку на допуск к эксплуатации.
Объем и состав работ
Все работы по обслуживанию электрических сетей подразделяются на категории, которые зависят от уровня сложности:
- первая – проверка эксплуатационных условий, визуальный осмотр, оценка соответствия требованиям, указанным в документации;
- вторая – частичный разбор для осмотра и выявления поврежденных мест, замена поврежденных составляющих на целые, чистка рабочих контактов и поддержание соответствующего внешнего вида оборудования;
- третья – полный разбор для выявления и замены поврежденных частей, наладка, испытательные работы оборудования для проверки функциональности;
- четвертая – полная разборка и снятие электросетей для нахождения повреждений и замены деталей, которые вышли из строя.
Профессиональные электромонтажные работы, заказать которые можно тут https://inge.su/,заключаются не только в пуско-наладочных мероприятиях, но и проверке защитного и рабочего заземления, отчего зависит безопасность людей. Замер сопротивления и восстановление поврежденной изоляции, оценка состояния электрических измерительных приборов, регулировка контактов автовыключателей и т. д.
Обращаться для заказа электромонтажных работ стоит в проверенную компанию, имеющую большой опыт работы в данной сфере деятельности.