Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

В Новосибирске завершило работу проектно-образовательное мероприятие «Остров»

Участие в интенсиве приняли представители 52 регионов страны – от Дагестана до Сахалина. Местом официального закрытия «Острова» стала площадка МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Торжественную церемонию приветственными словами открыли Лиана Кобзева, директор по развитию технологических сообществ и партнерств АНО «Платформа НТИ» и Евгений Грибов, руководитель направления технологического развития компаний Национальной технологической инициативы, АНО «Платформа НТИ». Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова выразила слова благодарности руководству компании АНО «Платформа НТИ» за оказанное доверие в проведении форума.

В праздничной обстановке и настроении почетными наградами и словами благодарности отметили эффективную работу участников форума.

Подведем итоги работы всех треков интенсива. Во время работы «Острова» на коммуникационных площадках треков для прокачки компетенций, развития проектов и обмена наработанным опытом встретились представители технологических стартапов, бизнеса, научных учреждений, делегаты креативных и культурно-образовательных направлений.

На площадке НГТУ НЭТИ секции трека «Беспилотные авиационные системы» в дни проведения форума объединили более 400 специалистов отрасли. На протяжении четырех дней участники на групповых практиках занимались сборкой научно-производственного центра, анализировали меры поддержки и нормативную базу о деятельности НПЦ, изучали нюансы подачи заявки на Грант, а также разработали карту взаимодействия образовательных организаций по вопросу подготовки кадров для отрасли «БАС», а также успели побороться на соревнованиях за звание лучшего оператора FPV-дрона. Передовая инженерная школа НГУ успешно провела командно-соревновательную игру – хакатон «Передовые инженерные школы как драйвер роста компетенций в сфере БАС», на которой участники предложили реальные технологические решения для передовых компаний отрасли в рамках интенсива «Остров».

Отдельным спортивно-позитивным событием в рамках трека «БАС» стали соревнования «Гонки дронов» на стадионе Локомотив, в которых участвовали опытные пилоты БПЛА. Победители соревнований показали виртуозное управление коптерами, точность и ловкость прохождения полосы препятствий на максимальной скорости.

Итоги соревнований подвела Аддитивная фабрика БАС, где пять команд школьников увлеченно трудились – конструировали, программировали и испытывали собранные беспилотники на полигоне Технопарка универсальных педагогических компетенций НГПУ. Защиту проектов посетил губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. Глава региона поблагодарил НГПУ за предоставление площадки для столь важных в наше время соревнований.

На территории НГАУ продуктивную деятельность развернул трек «Человек+», в котором принимали участие представители отраслевых предприятий, научных и медицинских организаций, органов власти. Участники субтреков «Человек и еда: здоровое долголетие» и «Управление плодородием почв и продовольственная безопасность» разрабатывали проекты по своим направлениям деятельности и представили их на закрытии форума.
В рамках трека работала еще одна значимая площадка форума – Акселератор «Человек+». Основатели проектов в области биотехнологий, биомедицины, нейротехнологий, пищевых технологий и венчурных фондов в онлайн-формате изучали тему венчурных инвестиций и разрабатывали инвест-стратегии.

Участники трека «Качество жизни и креативные индустрии» на протяжении всех дней проведения форума погрузились в обсуждение способов развития инфраструктуры и комьюнити креативных индустрий, проанализировали важность и нужность создания креативного кластера в регионе и рассмотрели социальные проекты, представленные на «Архипелаге 2023».

Во время проведения проектно-образовательного мероприятия «Остров» на базе центра коллективной работы «Точка кипения – Новосибирск» состоялся Летний Всероссийский Слёт Точек кипения. Представители точек из разных регионов страны обсудили и спроектировали перспективы развития сети. Впервые в истории проекта «Точка кипения» инициатором сетевого съезда всероссийского масштаба выступила региональная Точка кипения!