Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

В Швейцарии начался саммит мира, организованный Украиной

Киев допустил, что на следующую такую конференцию пригласят Россию. Главное о первом дне мероприятия

В начале саммита Владимир Зеленский выступил на пресс-конференции с президентом Швейцарии Виолой Амерд и начал со слов о том, что «сегодня — день общего успеха», когда «мы все дали шанс дипломатии». Амерд заявила, что Россия «в определенный момент в будущем» должна будет оказаться включена в мирный процесс, и международное сообщество может подготовить почву для таких переговоров.

В первый день саммита Зеленский провел несколько встреч, в том числе с Камалой Харрис, которая анонсировала помощь Украине в размере полутора миллиардов долларов. Эти деньги пойдут на поддержку энергетического сектора и ремонт энергетической инфраструктуры.

И Зеленский, и глава его офиса Андрей Ермак 15 июня упомянули возможный в будущем второй саммит — уже с участием России. При этом Ермак заявил, что власти Украины не допустят заключения договоров, аналогичных Минским соглашениям или Будапештскому меморандуму (этот документ, подписанный в 1994 году, гарантировал безопасность Украине после отказа страны от ядерного оружия).

“Зато Зеленский майку постирал. Зеленая в сушке, в Швейцарию приехал в черной”, – отметил фото с мероприятия блогер под ником HohloWatnik. И действительно…

Вечером в субботу прошло пленарное заседание, на котором участники саммита выступили с короткими заявлениями на тему войны между Россией и Украиной. Так, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что «прекращение огня на основании так называемых новых реалий лишь легитимизирует незаконный захват земель Россией и создаст очередной замороженный конфликт».

А если честно – удивительно, что страна, которая бомбила сама себя и своих граждан вообще инициатор саммита под таким названием, тем более с поправкой на формулировку “допустила вероятность пригласить Россию” на следующее мероприятие. Допустить можно вероятность того, что следующего мероприятия уже не будет. Точнее, оно состоится, но где-то на суде БРИКС (возможно даже в Пекине), потому что Гаагский трибунал себя уже давно дискредитировал как состоявшееся юридическое лицо.