“России нужны новые граждане – выходцы с Ближнего Востока” – новосибирец Юссеф Надер
Получивший гражданство России ливанец рассказал о жизни в Новосибирске
Ливанец Юссеф Надер живет в Новосибирске почти семь лет. Он получил степень кандидата экономических наук в НГУ, поработал в компании «ДубльГИС». Теперь он один из тех, кто укрепляет актуальное сегодня взаимодействие Новосибирска с Ближним Востоком. Юссеф рассказал «Новостям Сибири» об этом взаимодействии, а еще о сложностях адаптации к Сибири, о новосибирских девушках и о роли России в политическом поле Востока.
Юссеф Надер – кандидат экономических наук родом из Ливана, обладает редкой возможностью судить о происходящем в нашей стране не как гость, а как действительный житель сибирской глубинки. За последние годы Юссеф Надер не только закончил один из самых престижных вузов страны, но и успел поработать в крупной ИТ-компании. Россию в качестве места жительства он выбрал осознанно.
– Юссеф, почему вы выбрали Новосибирск, когда приняли решение переселиться в Россию?
– Я рассматривал лучшие университеты России. Новосибирский Государственный университет, конечно, входит в этот список. Мою заявку на получение государственного гранта в НГУ приняли, остальное уже история.
– Трудно ли далось решение уехать из Ливана?
– Всегда трудно покидать родную страну. Но у меня были серьезные мотивы: получение кандидатской степени и гражданства страны, которую я люблю. Меня поддерживает то, что я могу периодически бывать в Ливане.
– Были ли страхи, связанные с Сибирью?
– Cтрахов – никогда. Любопытства – много. О Сибири мало знают на Ближнем Востоке, лишь по киношным эпизодам с обилием снега и льда. Для меня Сибирь была чем-то новым, совершенно неизвестным, и очень хотелось узнать ее по-настоящему.
– Что доставляло самый большой дискомфорт в начале вашего «русского пути»?
– Скорее не языковой барьер (потому что язык я выучил быстро), а культурные различия. Нужно было разобраться в том, что принято и не принято, научиться понимать русский юмор. Последнее особенно сложно.
Чтобы оценить шутки-каламбуры, нужно глубоко понимать язык. Чтобы посмеяться надо политическим анекдотом, нужно знать нюансы российской истории. И еще одно: ливанским комикам свойственно шутить обо всем, кроме религии. В России по-другому. Некоторые шутки сегодня могут быть приняты за проявления расизма или сексизма.
Первые год или два моей жизни в России были сложны в силу необходимости постичь эти культурные различия. Но это сделало меня лучше и сильнее – в моем понимании. Я могу подойти практически к любой теме, зная, как она будет выглядеть с западной точки зрения (которая доминирует в Ливане) и с российской.
– Быстро ли у вас появились русские товарищи?
– Довольно быстро, потому что в НГУ есть международный отдел, который помогает новичкам быстро адаптироваться, и само общество Академгородка дружелюбно.
– Нравилась атмосфера в НГУ?
– Да.
– Правда ли, что восточные студенты в нашем университете стараются держаться вместе и обособленно?
– Это зависит от конкретных студентов. Но, вообще говоря, это может быть справедливо, например, для китайцев или иракцев. Они часто склонны держаться вместе. Я заметил, например, что они вместе ходят по магазинам, вместе гуляют. Хотя всегда есть исключения.
– Говорят, что Академгородок – это отдельная планета, «государство в государстве». Вам было комфортнее в Академгородке или в центре Новосибирска? Почему?
– Жизнь и в Академгородке, и в городе комфортна, в каждом месте свои преимущества. В Академгородке природа красивая. Место спокойное, замечательно для занятий спортом и прогулок по лесу. Однако Академ может казаться пустым, особенно зимой или ночью. В городе больше жизни: широкий выбор магазинов, ресторанов, кафе. Здесь больше людей, с которыми можно взаимодействовать. Академгородок хорош для нескольких дней отдыха или если работа есть только там.
– Когда у Вас появилась офисная работа, Вы, вероятно, поневоле сравнивали ее с работой в офисах на Ближнем Востоке. В Новосибирске сама организация офисной работы существенно отличается от ближневосточной?
– Нет, работа в офисе очень похожа. На самом деле работать в 2ГИС мне было комфортно, и мой отдел предоставил нам возможность гибкого рабочего режима, аналогичного тому, что могут применять и в организациях Ливана. Большинство коллег обычно поддерживали меня.
– В чем состояли ваши задачи в «ДубльГИС»?
– Мои задачи были сосредоточены на переводе пакетов данных из Ближнего Востока и Северной Африки. Но были другие функции. Поскольку я был единственный арабоговорящий в управляющей компании, то я консультировал коллег, реализующих проекты для регионов Востока. Объяснял особенности стран, языковые неточности, участвовал в автоматизации процесса перевода, адаптировал рубрики для карты каждой арабской страны, искал за границей надежные источники данных…
Моей последней задачей было обучение сотрудников Ближнего Востока технологиям и программному обеспечению для создания карт. Знание арабского может быть жизненно важным для успешной работы в проектах с Ближним Востоком: не многие там свободно говорят по-английски.
– Считается, что потенциал экономического и культурного взаимодействия России с Ближним Востоком велик и пока не реализован…
– Я полностью согласен, что потенциал пока далек от реализации.
Регион Ближнего Востока и Северной Африки характеризуется нехваткой воды и чрезмерной зависимостью от импорта продовольствия. А Россия входит в число ведущих стран-производителей пшеницы, муки, кукурузы, растительного масла и других продуктов питания. Это может быть основной экспорт России. Логистические маршруты хорошо известны: через Черное море или через недавно модернизированный коридор «Севера-Юг».
Кроме того, у Новосибирска есть другие перспективные направления. Город является технологическим центром. Инновационные технологии можно легко экспортировать на Ближний Восток и в Северную Африку. Такие продукты, как удобрения, сталь, алюминий, древесина можно экспортировать.
Что касается импорта, особенно в свете санкций и опасений других западных стран вести бизнес напрямую с Россией: можно наладить поставку продуктов, которые исчезли с российского рынка. Например, перспективные лекарства можно поставлять после подписания соответствующих соглашений. Можно импортировать овощи, оливковое масло, производные нефти для переработки моторных масел, насосы для нефтеперерабатывающих заводов.
Перспективно сотрудничество с Востоком в таких отраслях, как оборона, туризм, банковское дело, культура… Это очень обширная тема, которую невозможно описать в нескольких строках. Для каждой отдельной страны Ближнего Востока необходимы исследования через правильные каналы и связи.
– Непосредственно Ливан может быть интересен сибирякам?
Ливан, вне всякого сомнения, может стать отличным туристическим направлением для сибиряков. Ливан — древняя страна с руинами сразу нескольких древних культур: римской, византийской, финикийской, канаанской и других. Погода средиземноморская – преимущество по сравнению с другими странами Ближнего Востока.
На ливанском Средиземноморье есть превосходное побережье для любителей пляжного отдыха, а для любителей гор, пеших прогулок и катания на лыжах есть горы высотой до 3088 метров. Еда отличная и сочетает в себе элементы самых разных кухонь. Общество дружелюбно по отношению к туристам, здесь развита ночная жизнь и туристическая культура.
Единственный сегодняшний недостаток – ситуация с безопасностью, которая может быть нестабильной вблизи к южным границам в связи с конфликтом между Палестиной и Израилем. Но, будем надеяться, это временно.
– Что нужно для того, чтобы по-настоящему реализовать потенциал связей Сибири и Востока?
– Нужны граждане России, родившиеся или выросшие на Ближнем Востоке. Одного лишь знания языка или культуры может быть мало для эффективных коммуникаций с этим регионом. Также не всегда можно доверять выходцам с Востока, которые по-настоящему не впитывают российскую культуру и не интегрируются в общество.
Но сочетание опыта жизни на Ближнем Востоке (лучше в нескольких странах) с соответствующими связями и российским гражданством – очень важное преимущество. Людей с такими характеристиками (хоть их и мало) следует искать и интегрировать в процессы развития связей между Сибирью и Ближним Востоком.
– Как Вы считаете, в каком профессиональном качестве Вы могли бы наиболее продуктивно раскрыться в области связей с Востоком?
– Объективно говоря, мне трудно назвать определенную область, в которой я бы особенно преуспел. Думаю, в любых проектах, которые мы хотим создать или развивать на Ближнем Востоке и в Северной Африке. У меня есть опыт работы и в Ливане, и в Саудовской Аравии; в коммерческой сфере, в аудите; я свободно владею несколькими языками. Сейчас я занимаюсь организацией торговли во многих различных секторах благодаря моим контактам на Ближнем Востоке.
Я открыт для предложений в сфере консалтинга, исследований и других, моя электронная почта youssefnader@mail.ru.
– Юссеф, вы интересуетесь политикой. Как Вы считаете, в какой период Россия была наиболее политически сильна? У Вас была возможность воочию увидеть роль России в событиях на Ближнем Востоке (начиная с гражданской войны в Сирии). Насколько России удалось повлиять на события?
Я родился в конце 1985 года, поэтому не могу сравнивать с Советским Союзом. В девяностые годы Россия практически полностью отсутствовала в мировой политике, внутри царил хаос. На мой взгляд, политическая роль России начала последовательно возрастать с начала нового тысячелетия по настоящее время.
Конечно, Россия не только повлияла на события на Ближнем Востоке – а именно на войну в Сирии – но и сформировала ее результаты и продолжает это делать. Фактически война там началась в 2011 году. ИГИЛ* (*экстремистская террористическая организация, запрещена в РФ) и другие экстремистские группировки достигли своего пика к 2015 году, почти достигнув сирийского побережья и утвердившись в Средиземном море. Эти террористические движения истребляли жителей региона. Они убили и разрушили все.
Вторая проблема заключается в том, что региональные и местные власти, хотя иногда и могущественные, в одиночку не смогли им противостоять или победить. Единственная мировая держава, которая вмешалась в сирийскую ситуацию и изменила ход этих зловещих событий, — это Россия в сентябре 2015 года. ВВС России не отдыхали ни днем, ни ночью. Мы можем увидеть много фильмов и услышать много историй, особенно в западных СМИ, о международной коалиции, которая боролась с ИГИЛ*.
Но как местный очевидец, внимательно следящий за событиями, могу подтвердить что коалиция создавалась исключительно для пропагандистских целей. ИГИЛ* становилось сильнее, и многие группировки публично поддерживались и финансировались Западом. Если бы не российское вмешательство, Сирия и Ливан столкнулись бы с вакуумом власти, дестабилизацией и хаосом, подобным произошедшему в Ливии или Ираке…
– Сейчас много говорят о развитии патриотизма в России. Однако, прослойка горожан-интеллектуалов не всегда отличается патриотизмом. А порой, напротив, отличается легким презрением к традиционным ценностям. Возможно, у вас есть на это свой взгляд: в чем причина этого? Можно ли это исправить?
– Интеллектуалов или интеллигентов? По моему мнению, любой настоящий интеллектуал осознает важность патриотизма. Под патриотизмом я подразумеваю полное понимание национальных интересов своей страны и общества и, как минимум, нежелание работать против них и вредить им.
Я считаю, что патриотическое воспитание начинается в школе и, конечно же, в доме. Однако я считаю, что профессионалы на уровне владельцев компаний, партнеров, директоров и менеджеров, деятели спорта и культуры, бизнесмены, имеющие деловые связи за рубежом, государственные служащие – все должны иметь минимальный уровень понимания и знаний в этих вопросах. А человек, который не демонстрирует этого минимального понимания, не должен достигать высоких должностей в обществе, иначе его потенциальная опасность будет велика.
Это забота всего социума, но, безусловно, и власть должна играть большую роль. В этом нет ничего необычного. Такое положение вещей характерно для обществ всех сильных стран, которые стремятся сохранить весомый статус.
– Для ливанского христианина православный храм может стать духовным прибежищем? Российская интеллигенция не устает повторять, что ее раздражает позолота в церквях и пышность церемоний. Не смущают ли вас эти особенности русских храмов?
– Конечно, православный храм дает духовное прибежище, я посещал храмы в Академгородке и в городе. Для Левантийского региона и для Ливана характерно серьезное присутствие православной церкви. В моей новосибирской квартире есть православная икона, как и у моих родителей в Ливане. Они хранят его в главной комнате, в память о дне своей свадьбы. Купола, церемонии и позолота — часть этой культуры, ее определяющая черта, исторические традиции и красота. Они мне нравятся.
– Вы считаете себя настоящим сибиряком. Какие качества, на ваш взгляд, должен проявлять настоящий сибиряк?
Любовь к вкусному борщу и бане! Шутки в сторону, я считаю, что это смелость, упорство, хотя хотелось бы верить, что и оптимизм. Почему именно эти качества? Мы, по сути, живем в одном из самых холодных и суровых регионов мира, но сохраняем постоянную изобретательность и продуктивность. Без названных свойств это было бы невозможно.
– Какие чисто российские помехи для жизни можете назвать?
Бюрократия, однозначно. Я не вижу ничего особенного в пробках или в несвоевременной уборке улиц. Конечно, всегда есть что улучшать, но ничего драматичного в этом нет.
– Новосибирские девушки заметно отличаются от ливанок?
– Конечно, есть различия. «Разбить лед» — английская идиома, означающая, что два незнакомца становятся друзьями. На личном уровне «разбивание льда» у русского человека обычно занимает гораздо больше времени, чем у людей других, особенно западных культур. Но как только отношения устанавливаются, обычно это крепкая и честная связь. Если говорить о физических совершенствах, то процент красивых девушек здесь выше, чем в Ливане или любой другой стране, где я жил.
– Нравится ли вам российская домашняя кухня: борщ, винегрет, голубцы, окрошка?
Да. И мне нравится то, что традиционно суп готовят каждый день. Хороший домашний борщ особенно. Думаю, я смогу есть это почти каждый день.
– Есть ли в Новосибирске что-то похожее на настоящую восточную кухню?
То, что больше всего похоже, я нашел в «Гастрокорте» (Мичурина 12), в сирийском ресторане и турецком ресторанах. Можно отметить и кафе «Yofi».
– Расскажите интересный эпизод из вашей новосибирской жизни, который точно не мог бы произойти в другой стране.
– Честно говоря, это похороны. Это был один из случаев, когда я выпил больше всего водки. Погибший был отец близкого человека, поэтому я сидел за столом рядом с семьей. Я искренне считал, что после каждого тоста обязательно нужно выпивать шот водки. Теперь я понимаю, что в этом не было необходимости.
*ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта, ИГИЛ, ИГ, ДАИШ, исламистская экстремистская террористическая организация, запрещена в РФ.