Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

В Новосибирске почтили память Покрышкина

В день рождения легендарного летчика Великой Отечественной войны Александра Покрышкина в Новосибирске возложили цветы к его бюсту на площади Сибревкома.

Бюст Покрышкина в Новосибирске. Скульптор — М.Г. Манизер, архитектор — И.Г. Лангбард

Александр Иванович Покрышкин – уроженец Новониколаевска, участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Родился 21 февраля по старому стилю (6 марта по новому стилю) 1913 года. Первый трижды Герой Советского Союза. Второй по результативности после Ивана Кожедуба пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

правительство НСО

Покрышкин в семье фабричного рабочего, второй из шести детей, ещё четверо детей умерли в младенчестве. Родители были родом из Вятки, накануне двадцатого века переселились в Сибирь, где их судьба складывалась весьма непросто – из-за несчастного случая отец стал инвалидом и перебивался случайными заработками, после смерти старшего сына в 1934 году покончил с собой.

Новосибирск. 6 марта 2024 года. У бюста Александру Покрышкину

Покрышкин увлекся самолетами в 12 лет,  записался в авиамодельный кружок, затем поступил в местное техническое училище и стал слесарем. Работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Сибкомбинатстрой», тогда же увлекался изобретательством, учился в вечернем институте сельскохозяйственного машиностроения.

В Красной Армии  –  17 июня 1932 года, доброволец. Служил в Третьей Пермской авиационной школе авиатехников, которую окончил в 1933 году. На пути к мечте стать летчиком Покрышкину приходилось буквально “пробивать стены” – так, 39 его запросов к начальству о направлении в лётную авиашколу получили отказ. Тем не менее в 1936—1938 года Покрышкин обучался в Краснодарском аэроклубе мастерству лётчика без отрыва от основного места службы. Во время отпуска зимой 1938 года он втайне от начальства прошёл всего за 17 дней годичную программу гражданского пилота.

Первый вылет Покрышкина произошел 22 июня 1941 года, а уже 26 июня 1941 года (по некоторым данным – 23-го) он одержал свою первую боевую победу .

Варианты атак немецких самолетов разных типов. Покрышкин А.И. Тактика истребительной авиации. — Новосибирск, Издательский дом «Сибирская горница», 1999

“Покрышкин никогда не скрывал свои просчеты, наоборот — концентрировал на них внимание, детально разбирал, как надо действовать в подобной ситуации. В результате этой кропотливой творческой работы постепенно вырабатывалась ставшая повсеместно известной формула воздушного боя нашей истребительной авиации: высота — скорость — маневр — огонь. Заслуга выдающегося летчика Покрышкина в том, что он одним из первых сумел объединить все необходимые элементы наступательного воздушного боя в единое целое”, – пишет В. Торубаров, председатель Клуба ветеранов авиации «Качинец», полковник в отставке.

Полковник А.И. Покрышкин 1944 год

4 июня 1945 г. полковник А.И. Покрышкин участвует в знаменитом Параде Победы на Красной площади. Ему как прославленному герою доверяют нести штандарт 1-го Украинского фронта.

За годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Из 65 его официальных побед только 6 были одержаны в последние два года войны. «Кубанские карусели» и «этажерки» признаны в мире, как авиационные «мясорубки» немецких летчиков. Президент США Ф.Д.  Рузвельт еще в 1944 году назвал Покрышкина лучшим летчиком антигитлеровской коалиции.

Александр Иванович Покрышкин пишет рапорт на крыле истребителя Bell P-39 Airacobra

На самом деле у Покрышкина, равно как и у других советских летчиков-асов, реальное количество сбитых самолетов – значительно большее, нежели официально признанные цифры. За каждый сбитый самолет летчику, помимо воинского поощрения (присвоения звания, возможности летать на более новом самолете и др.) также полагались денежные выплаты. К подтверждению сбитых вражеских самолетов подходили со всей строгостью. Так, до середины 1943 года для подтверждения уничтожения необходимо было получить подтверждение с земли, или иметь изображение с фотопулеметов (которых не быо на большинстве самолетов). Если сбитый самолет падал на территории врага, то с земли их гибель подтвердить было некому. Также затруднителен был подсчет, если подбитый самолет падал спустя десятки километров.

А. И. Покрышкин с боевыми друзьями. 1944 г. Фото: ИТАР-ТАСС

«Выплату за сбитые самолёты противника производить в случаях подтверждения этого наземными войсками, фотоснимками или докладе нескольких экипажей», – говорится в приказе народного комиссара обороны Союза ССР № 0489  от 17 июня 1942 года «О действии наших истребителей по уничтожению бомбардировщиков противника».

А.И. Покрышкин на фоне МиГ-3

Также Покрышкин нередко отдавал сбитые им самолёты на счета подчинённых (в основном, ведомых). В годы Великой Отечественной войны это было достаточно распространённым явлением.

Фашисты в боевых вылетах при встрече с Александром Ивановичем, не вступая в воздушный бой, объявляли о его появлении в эфире: «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!».

Покрышкин на плакате Б. Мухина “Сталинские соколы”. 1947 г.

Александр Иванович золотыми буквами вписал свою фамилию в историю Качинского Краснознаменного авиационного училища, более того — в историю развития мировой авиации. Доктор исторических наук В.П. Попов в своей статье «Почему русские выиграли войну?» пишет: «По свидетельству летчиков, участвующих в боях вместе с трижды Героем, присутствие в группе Покрышкина вселяло во всех уверенность в нашей непобедимости, добавляло смелости и силы воли идти на риск… Личность А.И. Покрышкина в наибольшей степени отражает характер и дух русского народа, а знание его жизненного пути позволяет самым точным образом понять, КТО и ПОЧЕМУ выиграл Отечественную войну».

Александр Иванович Покрышкин – автор книг “Крылья истребителя”, “Твоя почетная обязанность”, “Небо войны”, “Познать себя в бою”. Работая главою ЦЛ ДОСААФ, Покрышкин помог Леониду Быкову в организации съемок любимого многими кинофильма “В бой идут одни старики”. Фрагмент, где герой Быкова – подбитый летчик пешком добирается до своего расположения, тоже взят из жизни маршала, как и угон вражеского Мессершмитта.