Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Овербукинг: что делать если с ним столкнулись?

Овербукинг переводится с английского как сверхбронирование. Такая ситуация возникает, когда перевозчик продаёт билетов больше, чем имеется мест. Например, самолёт рассчитан на 100 мест, а авиакомпания продаёт 110 билетов.

Каждый не пришедший на рейс пассажир приносит компании убытки, потому что требует возврата денег за несостоявшийся перелёт. Чтобы компенсировать такие потери, перевозчики идут на овербукинг. Все авиакомпании собирают статистику по своим перелётам и прогнозируют, на каких направлениях и в каком количестве может быть продано больше билетов, чем есть мест в самолёте.

Овербукинг может произойти с абсолютно любым пассажиром самолета и поезда имеющим на руках билет, вне всякой зависимости от направления, стоимости перевозки и перевозчика. В случае с самолетами, иногда овербукинг происходит из-за того, что в последний момент по различным причинам меняют самолёт на другой, с меньшей вместимостью.

Что делать при овербукинге

Поскольку в российских законах нет понятия «овербукинг», при требовании компенсаций стоит ссылаться на нормы о правах пассажиров при задержке или отмене рейса.

В Воздушном кодексе указано, что за задержку доставки пассажира авиакомпания выплачивает штраф в размере 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не больше половины стоимости проезда. Чтобы получить деньги, нужно обратиться в суд. В добровольном порядке авиакомпании почти не исполняют эти требования.

Но можно рассчитывать и на такие варианты.

Например, можно отказаться от билета, при этом перевозчик должен будет вернуть деньги, даже если тариф был невозвратным. Об этом сказано в статье 108 Воздушного кодекса, а также в п. 226 Федеральных правил воздушной перевозки.

Так же можно потребовать посадки на следующий ближайший рейс авиакомпании, который направляется в пункт вашего назначения. Пока вы ждёте свой рейс, вам должны предоставить питание и напитки (зависит от времени ожидания).

Еще один вариант – претензия и требование возместить убытки, которые возникли из-за того, что вас не пустили на рейс. Включите сюда стоимость забронированного жилья, оплаченных экскурсий, других купленных билетов в рамках поездки — одним словом, всего того, за что вы заплатили, но не смогли получить из-за пропуска перелёта. В этот список можно включить даже сорванный контракт из-за невозможности встретиться с вашим партнером – при таком раскладе сумма утраченного контракта будет считаться так же нанесенном ущербом. Чтобы получить возмещение, приложите документы, подтверждающие ваши действительные затраты.

Помимо конкретных убытков можно попросить компенсировать моральный вред, который вы понесли из-за причинённых неудобств. Определите его самостоятельно и также укажите в претензии. Размер компенсации морального вреда подтверждать не нужно. Претензию можно предъявить перевозчику в аэропорту вылета или прилёта либо направить по почте. Если подаёте лично, то составьте документ в двух экземплярах, на втором из них перевозчик должен поставить отметку о получении. Если вас не пустили на внутренний, а не на международный рейс, то претензию надо подать в течение шести месяцев с даты пропущенного не по вашей вине рейса. Это предписано статьями № 124 и 126 Воздушного кодекса.

Обязанности авиакомпании

Пока вы ждёте следующий рейс, по пункту 99 Федеральных авиационных правил авиакомпания должна:

  • организовать хранение багажа;
  • предоставить комнату матери и ребёнка пассажиру с ребёнком до семи лет;
  • обеспечить прохладительными напитками при ожидании рейса более двух часов;
  • обеспечить горячим питанием, если ожидание составит больше четырёх часов. При дальнейшей задержке питание предоставляют каждые шесть часов днём и восемь — ночью;
  • разместить в гостинице, если ожидание рейса займёт больше восьми часов днём и шести часов — ночью. Помимо этого, авиакомпания обеспечивает доставку пассажиров от аэропорта до гостиницы и обратно.

Как избежать овербукинга?

Стопроцентных лайфхаков нет, но обезопасить себя можно. В основном в группе риска те, кто покупают недорогие билеты прямо перед вылетом и не регистрируются заранее: таких пассажиров под овербукинг отправляют некоторые лоукостеры.

Если на вашем рейсе доступна онлайн-регистрация, воспользуйтесь ей. Так вы почти точно гарантируете себе место в самолёте (но борт могут заменить в последний момент).

У «больших» авиакомпаний критерии для овербукинга чётче. Так, Air Serbia в последнее время часто отправляет следующими рейсами тех, кто купил билеты по самому дешёвому тарифу. Подобные тарифы предлагал ввести и «Аэрофлот», но дальше инициатив это не пошло.

Я не попал на рейс, какие выплаты мне положены?

Как минимум, вы точно улетите. Если вы не попали в самолёт по вине перевозчика, он обязан предоставить место на следующий рейс. Вам точно нужно попасть в пункт назначения как можно скорее? Расскажите об этом сотрудникам авиакомпании: если на ближайших рейсах будут места, вас туда посадят.

Однажды я купил подозрительно недорогой билет «Победы» в Сочи за 5 часов до вылета. Приехал в аэропорт за час до вылета — на мне система регистрации «зависла», со мной не улетели ещё несколько пассажиров. Всем выдали ваучеры на чай и сэндвич.

По их предложению я мог полететь «Аэрофлотом» с трансфером в Шереметьево и компенсацией стоимости первого билета. Но мне нужно было срочно улетать: сотрудники «Победы» вошли в положение и нашли место на ближайшем рейсе из Москвы.

Антон, редактор ПСЖР

В ожидании нового полёта вы имеете право на питание и напитки — тут всё как при задержке и отмене рейсов. Если ближайший рейс как минимум завтра и вам приходится остаться в городе вылета, авиакомпания предоставит место в гостинице рядом с аэропортом, трансфер и горячее питание.