Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Регионы Сибири в 5 раз нарастили экспорт зерна в Китай

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приводят статистику экспорта зерновой продукции из регионов Сибири по данным выданных учреждением фитосанитарных сертификатов на конец ноября 2023 года. Так, ключевыми культурами и продуктами, в которых наиболее заинтересованы страны-покупатели, стали ячмень, горох, семена рапса, пшеничные отруби, гречиха, рапсовый жмых, рожь и овес.

Что касается главной для России зерновой культуры, то на данный момент сибирские фермеры продали за границу 509 тыс. т пшеницы, что на 42% ниже прошлого сезона. Импорт осуществляли 6 стран, а увеличили закупки 4 из них. В этом отношении стоит отметить Китай с 41 тыс. т., чьи закупки пшеницы из Сибири уже в 6 раз превышают показатель полного 2022-23 сельхозгода.

Какое еще зерно покупали

Ячмень стал самой востребованной культурой из прочих, его экспорт за 2023-24 сельскохозяйственный год (начинается с июля) составил 248 тысяч тонн, что в 2 раза больше, чем в предыдущем сезоне на эти же даты. Ячмень покупали 4 страны, главным импортером стал Китай, куда отгрузили 180 тысяч тонн.

Сибирский горох купили 15 стран, общая масса составила 186 тысяч тонн, что в 4 раза больше, чем в предыдущий сельхозпериод.

Причем небывалый интерес также проявил Китай, закупивший 176 тысяч тонн гороха у сибирских аграриев. При этом за весь 2022-23 сельскохозяйственный год Поднебесная приобрела лишь 79 тысяч тонн.

Такой же рост спроса КНР проявила и к семенам рапса, поставки составили 157 тысяч тонн, что в 3 раза больше, чем в прошлом году. Всего же эту культуру покупали 3 страны, общий вес составил 174 тыс. т.

В пшеничных отрубях Китай не был настолько заинтересован, зато были поставки в Казахстан, Монголию, Киргизию, Узбекистан и впервые в Азербайджан — итого 74 тыс. т и рост в 3 раза.

Что касается сибирских овса, гречихи и рапсового жмыха, то ими интересовались 4 страны, а основным драйвером роста экспорта тоже стал Китай. Общие отгрузки составили соответственно 43, 39 и 19 тысяч тонн, что в 3, 9 и 20 раз больше, чем в предыдущий период.

А вот рожь сибирского производства отправилась только в Казахстан. Но партия составила 5 тысяч тонн, что в 4 раза лучше прошлогоднего показателя на конец ноября.

Сколько купил Китай

Очевидно, в этом году КНР стала ведущим импортером сибирской сельхозпродукции. Причем, если раньше страна интересовалась исключительно сырьем, то в этом году она открыла закупки и на продукты переработки зерна. Стоит отметить, что китайский рынок долгое время был закрыт для России. Открыв экспортные границы, страна оказалась одной из самых требовательных в отношении качества и безопасности сельхозтоваров. В лабораториях Центра оценки качества зерна тщательно анализируют все отправляемые в Поднебесную партии зерна и подтверждают его высокие качественные показатели.

Экспорт в Китай из СФО составляет на текущий момент 744 тысячи тонн. Это перечисленные выше культуры и продукты, а также пшеница, пшеничная мука, лущеные семена подсолнечника, лузга гречихи, рапсовый шрот, овсяные хлопья и крупа, подсолнечный жмых, гречневая и ячменная крупа и прочие номенклатурные единицы. И по отношению к прошлому периоду их экспорт в КНР вырос в 5 раз!

Главным же продавцом стала Новосибирская область, поставившая 235 тысяч тонн зерновой продукции, что так же в 5 раз больше, чем в 2022-23 году. Наибольшие отгрузки составили ячмень (82,3 тыс. т.), горох (56,5 тыс. т.) и пшеница (30,2 тыс. т.). Причем Китай в этом году интересуется именно новосибирской пшеницей, ее отгрузки из других регионов намного ниже.

Лидером по номенклатурным единицам, направившимся в Китай, среди сибирских регионов на данный момент является Алтайский край, пока уступающий Новосибирской области по объемам отгрузок. Однако ненамного — 220 тысяч тонн и тоже с ростом в 5 раз. Лидирующими позициями региона являются горох (73,6 тыс. т.), семена рапса (41,3 тыс. т.) и гречиха (19,5 тыс. т.). При этом подсолнечный жмых, ржаные и гречневые хлопья, гречневую и ячменную крупу, обрушенное зерно овса и другую продукцию из Сибири в Китай поставляли только алтайские аграрии.

Отгрузки из Омской и Иркутской областей, Красноярского края и Кузбасса значительно ниже, но здесь тоже есть свои рекорды. Так, иркутские поставки в Китай выросли в 2 раза и составили 61 тысячу тонн, а основным товаром стали семена рапса (32,3 тыс. т.). Красноярские аграрии тоже заинтересовали Поднебесную по большей мере этим продуктом (36,1 тыс. т.), а еще ячменем (19,9 тыс. т.) и овсом (17,1 тыс. т.). Всего же поставки из региона составили 83 тыс. тонн, что аж в 8 раз больше, чем было в прошлом году в это же время. Омская область поставила 98 тысяч тонн зерна и его продуктов переработки, нарастив экспорт в Китай в 4 раза. В основном, это ячмень (37,6 тыс. т) и горох (33,5 тыс. т.). А вот Кузбасс, можно сказать, стал новичком в борьбе за китайского покупателя. При сравнительно небольших объемах поставленной продукции в 40 тысяч тонн экспорт вырос аж в 25 раз. А во главе продаж числятся ячмень (16,7 тыс. т.) и семена рапса (17,8 тыс. т.).

Что же касается Томской области и Республики Хакасия, то здесь продажи зерна в Китай составили лишь по 4 тысячи тонн, но в обоих регионах это в 2 раза больше, чем поставлялось год назад. И таким образом все сибирские субъекты к началу зимы подошли с хорошим заделом в отношении российско-китайских торговых отношений.

Отметим, весь объем отправленной в Китай сельхозпродукции прошел лабораторные испытания в филиалах ФГБУ «Центр оценки качества зерна», что подтверждается выданными экспортерам сертификатами качества и безопасности. Для обеспечения бесперебойного логистического сообщения между Россией и КНР на Забайкальском зерновом терминале (Забайкальский край, г. Забайкальск на границе с Манчжурией) открывается исследовательская лаборатория Учреждения, которая будет проводить исследования в том числе и сибирского зерна в режиме «одного окна».