Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

На ВЭФ-2023 обсудили возможности сохранить кречета и других редких птиц

На ВЭФ-2023 около павильона «Дом сокола» на Улице Дальнего Востока гостям представили показательные выступления сапсанов. На сессии участники обсудили проблемы разведения кречетов – краснокнижных птиц, попытки спасения которых предпринимались в Новосибирске еще в конце 90-х годов. Итогом обсуждения  на ВЭФ-2023 стала рамочная декларация по сохранению популяции кречета.

Площадка рядом с павильоном «Дом сокола» на Улице Дальнего Востока стала ареной для показательные представлений с сапсанами. Птицы под руководством умелых сокольников сделали несколько кругов на поляне рядом со стендом. Для того, чтобы птицы не испугались большого скопления людей, их глаза скрыли специальными клобуками. Клобук также помогает  соколу концентрироваться на добыче, когда клобук снимают.

Чтобы птицы не испугались большого скопления людей, их глаза скрыли специальными клобуками

А в ходе пленарной сессии международного форума “День сокола”, которая состоялась в первый день работы  ВЭФ-2023 участники подписали  рамочную декларацию о намерениях по сохранению популяции кречета. Как указывается в документе, стороны намерены предотвратить дальнейшую деградацию семейства соколиных; для этого – развивать питомники, помогать регионам, где обитает кречет;  просвещать общественность о мероприятиях, которые проводятся по спасению птиц и развивать международное сотрудничества по предотвращению браконьерства, контрабанды, нелегальной торговли.

Участники пленарной сессии констатировали, что «в последние десятилетия соколы оказались на грани вымирания. Уничтожалась среда обитания птиц, был недостаток добычи. Также урон наносили пестициды и браконьеры».

Ареал обитания семейства соколиных, по словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Аноприенко, составляет  около 13 млн га. «Есть комплексный план по созданию на территории РФ центров реинтродукции соколиных. И есть первые результаты. В прошлом году в природу выпущено несколько десятков разведенных в питомниках сапсанов и балабанов. Работа ведется, достаточно конструктивная и продуктивная». Чиновник отметил, что «сейчас ситуация несколько улучшилась, но работы все равно предстоит много».

Ареал обитания семейства соколиных, по словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Аноприенко, составляет около 13 млн га

«Кречет, сапсан, балобан признаны краснокнижными, что значит, что любые действия по их контрабанде расцениваются, как уголовное преступление. А чтобы их еще более эффективно развивать, нужны центры наподобие “Камчатки”», – подчеркнул спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Питомник “Соколиный центр “Камчатка” на территории Мильковского района Камчатского края (территория опережающего развития)  – создан в 2022 году при сотрудничестве коллег из арабских стран и специалистов Российской Федерации. Питомник нацелен на реабилитацию, сохранение и репродукцию редких видов ловчих птиц, говорится на сайте компании. Общая площадь Центра до 300 га.  В Центре впервые в России организовано воспроизводство кречета — наиболее ценного и редкого вида отряда соколообразных. Целевой показатель производства Центра предусматривает выход до 1000 особей птиц в год. Кроме того, в Центре будут проходить реабилитацию кречеты, изъятые у браконьеров. Проект «Создание центров репродукции и сохранения редких видов ловчих птиц» реализует компания по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, соинвестором выступает инвестплатформа Фонда Росконгресс – Фонд “РК-Инвестиции”.

«В приоритетах центра, рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов — содержание маточного поголовья, репродукция птиц и выращивание птенцов, тренировки, чтобы птицы росли в максимально приближенных к естественной среде условиях».

Официально соколиный центр «Камчатка» работает с прошлого года. Но оказывается, попытки сохранить популяцию кречетов предпринимались и раньше, уточнил гендиректор питомника Шухрат Разаков. По его словам, первых птиц начали разводить еще в 1998-1999 годах в Новосибирске.

По словам Разакова, сейчас главная задача — «создать птиц-охотников и спортсменов, которые были бы интересны заказчикам из Арабских стран. Основная сложность заключается в том, что там ценят диких соколов, которых в неволе вырастить довольно проблематично».

Нелегальное освоение популяции кречета (других хищных птиц тоже, но кречета в особенности) на Камчатке началось с конца 80-х годов прошлого века, рассказывал в 2022 году в интервью “Российской газете” доктор биологических наук, профессор Камчатского государственного технического университета, орнитолог Евгений Лобков.  Ученый говорил, что пернатых вывозят контрабандой за рубеж, в основном в арабские страны (Кувейт, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Сирию), где используют в качестве ловчих.

Оценивая  масштабы браконьерского промысла в отношении кречетов, ученый подчеркивал, что “масштаб незаконного промысла грандиозен, а его участники прекрасно экипированы и подготовлены, лучше правоохранителей”. В качестве примера он приводил ситуацию  рядом с поселком поселок Усть-Большерецк под Петропавловск-Камчатским,  “куда специально приезжают браконьеры, ставят ловушки, вывозят птиц”. Создание питомника, полагал Лобков, поможет «положить конец работе браконьеров, поскольку арабские покупатели готовы приобретать искусственно выращенных птиц».

«Чтобы спасти кречета, нужно подготовить его так, чтобы он соответствовал стандартам охоты, которые нужны нашим гостям, — отметил гендиректор «Камчатки». — Мы исключили обучение со стороны людей. И птицы, которых мы привезли на форум, они дикие».

В 2024 году центр разведения дрофы-красотки начнут строить в Калмыкии, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Калмыкия Очир Джамбинов , сообщил ТАСС.  “Одно из направлений, которое в нашем регионе будет реализовываться, это создание питомника, центра по разведению и реинтродукции дрофы-красотки. Есть уже детальный комплексный план, в рамках которого мы работаем вместе с Минприроды Российской Федерации, с “ВНИИ Экология”, <…> с соколиным центром “Камчатка”, и “Росконгресс” очень сильно помогает. Надеюсь, в следующем году начнем строительство питомника”, – сказал он (цитата по ТАСС).

Джамбинов обозначил, что всю подготовительную работу в регионе уже провели, специалисты из “ВНИИ Экология” «детально исследовали территорию региона. «У всех однозначное мнение, что у нас идеальные условия для разведения и интродукции этой птицы». Джамбинов уточнил, что «через два-три года с момента создания питомника хорошим показателем будет ежегодное выведение и выпуск в природу 1,5-2 тыс. особей».

В декабре 2020 года возможность  создания центров репродукции и сохранения редких видов птиц, в частности, не только кречета, но и  дрофы-красотки,  обсуждалась на совещании в администрации президента     под председательством советника президента Антона Кобякова. Тогда рассматривались площадки в Крыму, Калмыкии и Астраханской области. Соколиные питомники планируется открыть в Республике Алтай, в ЯНАО, на Чукотке, а также в Магаданской и Сахалинской областях, говорилось в презентации центра, подготовленной фондом «РК-инвестиции» .

А ранним утром 11 сентября около Приморского океанариума состоялся забег “Мы бережем”  в поддержку программы по сохранению кречета. Старт состоялся в 6 утра по местному времени. Участники, всего около 500 человек, пробежали 5 км, все получили памятную футболку и медаль с кречетом.  Благотворительные забеги в поддержку диких животных традиционно проходят во время Восточного экономического форума.

фото: Росгонгресс